首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟援希行动再生变数 欧元区违约风险再创新高

2010年04月27日 20:19 来源: 中证网 【字体:

  融资成本再创新高

  由于援助计划不确定性较大加剧市场恐慌,希腊融资成本在该国正式申请援助后的第一个交易日26日达12年新高。希腊2年期国债收益率猛涨约340基点,一度触及14%。美国布朗兄弟哈里曼银行称,这是全球短期债券的最高收益率。希腊10年期国债与可比德国国债收益率差攀升至614点,达1998年2月的水平,希腊国债与意大利国债利差升至99点,达2009年7月来最高点。此外,萄牙10年期国债较可比德国国债的收益率差也触及欧元面世来最高的231基点。希腊股市26下跌近4%,银行股受到重挫。27日,欧元兑美元汇率跌至1.3346美元。瑞穗实业银行外汇部门高级副总裁Yuichiro Harada称,欧元上行前景黯淡,可能会跌至124.00日元及1.3200美元的水平。

  26日,希腊5年期CDS息差一度超过713个基点。由于市场担心希腊债务危机可能蔓延至其他负债情况较为严重的欧元区国家,葡萄牙与西班牙政府主权债务的违约保护成本同时升至新高。联博公司高级经济学家威廉姆斯称:“希腊危机已开始向周边传播,葡萄牙可能就是下一个危机爆发国。”葡萄牙主权债务CDS息差走阔至305个基点,西班牙主权债务的CDS息差增至186个基点,爱尔兰主权CDS也同时上升。美国国会计划对CDS操作在愈演愈烈的欧洲债务危机中所扮演的角色展开调查,美国众议院资本市场、保险和政府赞助企业小组委员会计划于27日就此事举行听证会。

  同时,后金融危机时代,为投资者对所谓“道德股票”日益高涨的需求,26日,欧洲第一只基督教股指也在主权债务危机未散的阴霾中诞生了。斯托克欧洲基督教指数(Stoxx Europe Christian Index)由533家欧洲公司股票组成,成份股公司包括英国石油、汇丰、雀巢、沃达丰、荷兰皇家壳牌和葛兰素史克等,它们的收入均来自宗教人士认可的来源,从事淫秽色情、武器、烟草、计生和赌博交易的企业都没有资格进入该指数。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册