首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冰岛金融危机真相调查:谁劫持了这个国家

2010年04月28日 06:51 来源: 新华网 【字体:

  4月15日,在英国曼彻斯特机场,飞机因冰岛火山喷发而被迫停飞。冰岛一座冰川火山14日开始喷发,火山喷出的大量烟尘漂洋过海,致使英国在15日早晨关闭了一些机场,大量航班被取消。新华社/法新

  冰岛经济的劫持者

  日前出炉的一份关于冰岛金融危机真相的调查报告,在冰岛社会掀起的波澜不亚于近期火山喷发的影响。报告一针见血地指出,政府前总理、相关部长和央行行长等都应为国家金融体系的崩溃负责。迫于压力,前冰岛国民银行大股东布庸戈夫森首次为自己在金融危机中的表现向全社会道歉。这份历时一年多调查完成的报告,不仅让人们看到了冰岛危机的深层原因,也给世人带来了深刻的启示。

  10年前,冰岛还是以渔业作为其主要经济支柱,但在英美金融业迅速扩张的大背景下,“金融立国”成为冰岛的选择,金融业渗透到冰岛每一个经济细胞中,自由主义的理念造成了怪象连连。

  怪象一,全社会都加入到金融扩张中。冰岛国内金融市场狭小,但各银行却热衷于拓展国际业务,以克伊普辛银行、冰岛国民银行和格利特尼尔银行为代表的冰岛银行业,利用本国的高利率和宽松的金融监管环境吸收海外资本,然后放贷给国外客户。2004年以来,因全球资本市场流动性充裕,冰岛银行的涉外贷款以每年50%的速度增长,这极大地带动了冰岛经济的发展。但正如报告所说,当一个国家的金融资产规模相当于国内生产总值的9倍时,一切规则都没用了,以致2007年全球资本市场流动性普遍收紧时,冰岛银行反而加速对外放贷。

  怪象二,大股东同时也是银行最大贷款者。2007年至2008年,冰岛三大银行贷出的资金中有1/3给了那些已无法还债的客户,而这些客户多是三大银行的大股东。作为冰岛的大财团,他们一方面控股银行,另一方面又是银行最大的贷款者。其中,克伊普辛银行破产时,其最大股东鲍古尔集团尚有2500亿冰岛克朗(1美元约合128.2冰岛克朗)的贷款未还,相当于银行总资产的70%。

  怪象三,银行股东贷款炒自家股票。报告指出,在缺乏有效监管的情况下,银行及其大股东的互相持股、违规操作是冰岛危机的主要推手。银行大股东还把贷来的钱用于炒作自家银行的股票。

  怪象四,金融监管机构形同虚设。冰岛的信息技术发达,但该国金融监管委员会却是冰岛信息化最差的政府机构之一。该机构既没有处理大量金融资料的软件平台,也没有服务器和工程师,对金融业的大量信息无法及时跟踪处理。

  调查报告显示,冰岛政府对金融风险缺乏起码的警惕。早在2006年初,已有多种迹象表明冰岛即将面临金融危机,但政府却漠然置之。到2008年,冰岛央行意识到金融问题的严重性,却迟迟没有向政府提出正式报告。

  系统性风险的积聚是导致“冰岛破产”的根本原因。冰岛绿党领袖西格夫松的话切中要害:“正是舶来的要自由不要监管的金融理念劫持了冰岛经济。”“银行体系失灵,监管系统失灵,甚至关于自由市场的理念也失灵了。”这份蕴含痛苦真相的调查报告让冰岛人更清楚地认识了自我,对于其中揭示的问题,冰岛乃至全球有关国家在金融体系重建中都应引以为戒。(刘仲华)

  相关报道

  冰岛人幽默度困境:冰岛经济死亡 骨灰撒欧洲

  冰岛“真相报告”曝光经济崩溃元凶

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册