首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济学家:人民币升值无助于美国实现贸易平衡

2010年04月30日 14:22 来源: 新华网 【字体:

  美国卡内基-梅隆大学政治经济学教授、知名经济学家艾伦·梅尔策29日在纽约举行的一个研讨会上说,迫使人民币升值并不能解决美国的贸易不平衡问题。

  梅尔策说,美国经常项目逆差问题关键在于本国的“储蓄率和财政赤字”,因此人民币升值并不能改变贸易不平衡的现状。他还表示,如果要解决问题,“只能由美国人自己行动,而不是要求别人做什么”。

  梅尔策以纺织业为例说,美国不管是以直接限制进口数量还是迫使人民币升值的方式减少从中国进口廉价纺织品,越南、墨西哥等其他发展中国家的商品都将很快取而代之,美国不可能重振本土纺织行业。

  第二轮中美战略与经济对话5月下旬将在北京举行,预计人民币汇率将成为议题之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册