首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:存准率上调控制流动性效果有限

2010年05月05日 10:57 来源: 四川新闻网 【字体:

  这已经是央行5个月中连续第3次提高存款准备金率了。

  “五一”假期的第二天(5月2日),央行决定再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率(下称存准率)0.5个百分点,约3200亿元流动性被锁定。至此,存准率已经达到17%,距离2008年9月份17.5%的峰值仅有一步之遥

  。尽管央行收紧货币意图明确,但实效有限。当数量型工具效果有限时,加息的选择会再一次显现吗?

  几次收紧效果怎样?

  央行货币政策的实施要通过三种途径:利率调节、存款准备金率、公开市场操作。开年以来,央行频繁地利用公开市场操作手段回收流动性,一季度共净回笼1750亿元,在此期间,央行两次提高存款准备金率,从静态角度看,这两次上调准备金率,锁定了6000亿元的流动性。

  尽管央行收紧货币的意图明确,但其实际效果却并不明显。

  中金公司4月26日发布的《中国利率策略周报》中指出,央行一季度的数量调控只是对冲了新增的外汇占款,但并没有吸收去年末财政存款投放带来的新增流动性。该报告称,一季度新增外汇占款接近7500亿元,这个数字和央行公开市场回笼的法定准备金比率上调锁定的流动性差不多,这导致央行前期的数量调控并没有改变流动性宽松局面。

  从目前数据看,流动性增长依然迅速。截至2010年3月末,M2(广义货币供应量)同比增22.5%,尽管增幅较上月和上年末分别低3.03和5.18个百分点,因去年基数偏高,这个增速依然可观。与此同时,CPI的持续走高和热钱的不断涌入,也成了央行进一步紧缩货币的驱动力。

  防通胀“心理疗法”?

  此次上调存款准备金率对于收紧流动性的实效,受访经济学家并不乐观。

  经济学家谢国忠在接受记者采访时表示,上调存款准备金率对于控制流动性的效果有限,其应被看做央行对于民众通胀预期的心理疗法。

  谢国忠表示,对于四大国有银行来说,由于其可贷资金充裕,存贷比距银监会75%的监管红线尚存一定距离,因此,存款准备金率的上调并不会对其可放贷资金产生影响。对于股份制商业银行来说,由于其存贷比已接近或超过监管红线,即使准备金率不上调,也没有可贷的资金。

  据2009年年报,截至2009年末,建行、工行、中行存贷比分别为60.24%、58.6%、71.8%。而中信银行为79.62%,深发展为79%,交通银行、兴业银行分别接近72%,招商银行为73.69%。

  加息或将启动?

  当数量型工具效果有限时,加息的选择再一次显现。但市场显然对加息与否以及加息的时间窗口还存在分歧。

  曾有分析指出,为防止热钱迅速流入,中国不会选择在美联储之前加息,同时由于加息往往发生在内生增长动力强劲时,在全球经济复苏尚不明朗时对待加息要慎之又慎。但最近资产价格的快速上升以及PPI的持续走高显然让倾向加息的声音逐渐占据上风。

  央行行长周小川在华盛顿表示,中国将密切关注价格走势并管理好通胀预期;央行货币政策委员会委员李稻葵在北京表示,中国当前最大的经济问题是资产价格上涨过快;央行研究局副巡视员李德在上海曾表示,当前央行采取加息的可能性比较大。

  对于加息时间点,银河证券在其研报中分析指出,由于二季度末(或7月份)将迎来GDP和CPI高点的“双碰头”,加息的时间之窗将在此刻“闪现”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册