首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市“被寒冬”谁是倒霉蛋?

2010年05月07日 07:29 来源: 广州日报 【字体:

  房地产调控被称为“史上最严调控”,决策层已经动用了金融政策和税收政策,准备将居民的资金从“二储蓄”不动产领域赶出去,让其回归银行。银行已经做好了“欢迎”资金回家的准备。

  加息和上调准备金并不能解决当前的房价上涨。对付成本推动型的通胀和输入型的通胀,加息和上调准备金只能伤害实体经济,对于房价和通胀基本是无效的。当前的调控目的看上去非常矛盾:又想将资金赶回笼子里,又害怕资金躲到笼子里不出来。不将资金赶回银行,我们面临的是高通胀,若要赶回笼子里,可能又会对实体经济的发动机造成致命的伤害。

  2008年年末后,为了对抗通缩,巨量信贷出笼。但内分泌失调的经济接受不了资金,本来就过剩,没有人愿意搞实体经济了,因此,资本或明或暗地跑到股市楼市里炒作,地价房价齐飞,间或恶炒大蒜和油料,我们的管理层不停想办法为他们找出路,但垄断产业开放度不够,他们在房地产里暂避,自愿被土地和房屋套牢。

  其实,实体经济的产能过剩并没有真正的消耗,并非是需求过旺引起物价上涨,而是逼出来的物价上涨。它只能加剧人们对于货币储蓄贬值的恐慌,进而逼迫人们购买资产保值,不知道哪个资产将成为新的倒霉蛋。

  事实上,笔者从去年6月份起,就坚决和加息论以及收紧派作斗争,事实上,并非是为了维护高房价。没有人愿意维护高房价,即使是开发商,他们在乎的并不是价格,而是利润,如果价格低了,利润变化不大,他们更愿意做。现在的情况是,成本高得让大部分的开发商无米可炊,更不用说“卖饭”了。

  这下好了,政策不停地捅马蜂窝,结果必然是资本像马蜂一样乱窜,通胀压力不断增加,马蜂乱窜之后,于是乎,加息大棒就“合乎情理”地打出了。结果是什么呢,今年的增长率是一路下滑,前高后低,就业形势更加严重,“通胀”压不住,一路走高,房价不久之后就会反弹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册