首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各国楼市面面观 印度五年打造五星级贫民窟

2010年05月07日 09:34 来源: 新华网 【字体:

  埃及:高房价下各取所需

  过去两年,埃及房价上涨势头迅猛,特别是在首都开罗,市区繁华地段的商品房价格已接近每平米1万埃镑(1美元=5.5埃镑),几乎比3年前翻了一番,而且没有缓减迹象。

  埃及是中东第一人口大国,8000万人口大部分居住在尼罗河沿岸、三角洲和北部沿海的狭长地带,沙漠占国土面积的95%,人多地少的矛盾非常突出。每年约有65万年轻人涌入劳动力市场,约有60万对夫妻结婚。专家估计,每年至少要新建25万套住房才能基本保证房地产市场平衡,但实际上,每年的房屋供给量仅为15万套,远不能满足需求。

  以首都开罗为例,繁华的穆罕迪辛区每平米约为5000-7000埃镑,租一间200平米的住宅,每月需要4000-5000埃镑;200平米的商务房,每月租金则为5000-8000埃镑。

  与世界各国首都横向相比,开罗的绝对房价虽然不高,但埃及国家公务员的平均工资不过500埃镑左右,收入高一些的白领月薪才两三千埃镑,这样的房价,普通百姓无法承担。

  由于房价太高,大多数人选择租房,或与父母住在一起,尤其是年轻人。24岁的阿卜杜是名牌大学艾资哈尔大学英语系毕业生,现在国企工作,另外还有一份兼职,每月收入2500埃镑,在同学中算相当不错,但仍买不起房。他只好与另外3个朋友合租一间公寓,月租1600埃镑,4人平摊房租。

  随着经济实力的增加,部分年轻人选择国家资助的青年住房项目。这些房子的特点是:距离远、面积小、价格低、有补贴。29岁的马吉德同时做两份工,一个月能挣四五千埃镑。他在开罗西郊的“十月六号城”买了一间62平米的青年公寓,首付7500埃镑,每月仅需月供170埃镑,20年还清,政府的补贴额度为总房价的15%。虽然上班很不方面,来回要三四个小时,但是对于一心想要自己房子的年轻人来说,这是为数不多的选择之一。

  埃及靠商贷买房的门槛较高,只有月收入在2500埃镑以上的人才可以申请70平米住宅的抵押贷款;月薪超过4000埃镑的人,才可以申请100平米住宅的抵押贷款。但埃及月收入在2500埃镑以上者仅占总人口的25%。

  买不起房也租不起像样房子的人只好住在贫民窟里。这里人口密集,垃圾成堆,疫病流行,但总比露宿街头要好。

  贫民窟的极致,便是举世闻名的开罗“死人城”。“死人城”实际上是墓地,古埃及人的习俗是死者一般安葬在住宅附近,活人、死人“不分家”。到今天,因开罗人口拥挤,房价高涨,很多人买不起房子,只好免费住在这里。开罗有六七处“死人城”,里面居住着100多万人。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册