首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各国楼市面面观 印度五年打造五星级贫民窟

2010年05月07日 09:34 来源: 新华网 【字体:

  印度:打造“五星级贫民窟”

  印度国大党领导的联盟政府在2009年大选连任后表示,要在5年内让居住了数千万人的贫民窟消失,原先的居住者搬到新建的廉价高层住宅,并拥有产权。然而,要实现这个雄心勃勃的目标,政府面对的恐怕不仅仅是住房问题。

  据印度政府统计,印度贫民窟人口从1981年的2790万增长到2001年的6180万。孟买超过一半人口居住在临时搭建的窝棚和两三层的简易水泥小房里。由于孟买房价贵得可以排入世界前十,最贵地段价格每平米7000到14000美元,许多白领也不得不栖息于贫民窟里。

  大学毕业生德文德拉·坦科就住在这样的贫民窟里。两年前,他在美国投行摩根大通谋得一个职位。“以收入来看,我们算中产阶级,但从居住条件来说,就算不上了。现在房价高得很,工薪阶层和做小生意的都买不起。你努力存钱,却怎么也赶不上房价上涨的速度,”他说。

  孟买一家房产公司副主管阿舒图什·利马耶表示,即便是贫民窟,近几年房价也涨得厉害,如号称亚洲最大的贫民窟达拉维贫民窟,最便宜的房子每平米也要6700美元左右,人称“五星级贫民窟”。如今,达拉维贫民窟中心大道两旁已经出现了几家珠宝店、银行和面向中产阶级的餐馆。

  作为竞选承诺,孟买所属的马哈拉施特拉邦政府计划建造320万套房子,其中100万套面向贫民窟居民,剩下的提供给无房家庭。但由政府机构牵头建设的廉价房进度缓慢。去年马邦房地产开发局仅建设了1239套公寓。

  据政府数据,自1977年开始,孟买共建设了20万套此类公寓,然而很多本应分配给穷人的房子却被转手卖掉。孟买高级法院已建议政府设立独立监管机构进行调查和管理。

  此外,改造贫民窟还牵涉到许多人的就业问题。全国各地的无地农民涌入孟买,在贫民窟里从事制衣、皮革、陶器、玩具和回收垃圾等产业,每年交易规模高达6.5亿美元。

  裁缝阿夫塔?汗是贫民窟小业主的典型代表。他20年前从北方邦来到这里,几乎身无分文。但现在,他已经雇了几十个年轻人,都是他的老乡,每天缝制150件童装。他们吃饭、睡觉和工作的地方是达拉维贫民窟里一座小楼的二层,只能通过梯子和绳子上下。学徒每天挣200卢比——是北方邦农村薪水的4倍。

  对于他们这样的小生意者,贫民窟改造工程对他们打击巨大,激起不少抗议。“若政府真想解决贫民窟问题,就不仅需要解决住房和基础设施问题,更重要的是要给这些穷人提供工作机会。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册