首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊“雷曼结局”改写 “大到不能倒”上演国家版

2010年05月10日 13:40 来源: 国际金融报 【字体:

  5月9日,“欧洲日”(舒曼宣言发表60周年纪念日)前夕,一场火线救援希腊的“大片”上演了。

  “雷曼结局”改写

  欧元区16国领导人和欧盟机构最高领导人上周末齐聚布鲁塞尔召开特别峰会,紧急商讨如何应对不断升级的希腊债务危机,并提出一个紧急议案,设立700亿欧元的稳定基金,“不惜一切代价”捍卫欧元和欧元区的稳定。“这才是真正意义上的欧洲货币基金组织(EMF)”。复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受《国际金融报》记者采访时如此评价。

  此外,为救助希腊,欧元区国家和国际货币基金组织(IMF)将携手提供为期3年总计1100亿欧元的救助,其中欧元区出资800亿欧元,IMF提供300亿欧元。这一方案预计将于当地时间5月9日(北京时间今日)进行表决。

  而按照IMF约400亿美元的援助金额计算,美国(份额为17.09%)须为救助希腊出资约68亿美元,中国(3.72%)也不得不付出约15亿美元。再加上IMF一部分不可用的注资份额(截至今年1月为21%),以及中国此前购买的约500亿美元IMF债券。如此计算,在IMF此次给希腊的400亿美元援助中,至少有30亿美元来自中国。

  “全球共同行动,避免希腊重蹈雷曼兄弟垮台而引起的多米诺骨牌效应,显然符合世界各国利益。”如果雷曼兄弟、美国国际集团(AIG)上演的是企业版危机,希腊以及让人担忧的西班牙、葡萄牙则可能上演国家版的危机。分析人士同时指出,从国际金融危机,到目前的主权债务危机,其肇源地都是发达国家,这显现出这些国家金融和财政政策隐含的严重问题。上周末,美国共和党议员托德指出,让美国纳税人拯救希腊是不公平的;让包括中国、印度等发展中国家为富裕国家不负责任的财政政策埋单,更不公平。“如何规范发达国家松弛,甚至不负责任的财政政策,应被列为即将召开的二十国(G20)峰会的重中之重。”

  “蝴蝶效应”放大

  过去一周,国际金融市场风云突变。我国A股市场连续第五周收低,上证综指创近5个月以来的最大周跌幅。人们担心希腊债务危机的阴云会不会蔓延至整个欧洲,并演变为金融危机以来金融市场的二次探底。

  “希腊的问题已经不大了,西班牙的问题更令市场担忧。”中信证券宏观经济分析师胡一帆指出,西班牙经济占欧盟GDP约12%,今年第一季度的失业率为20%,高居发达国家榜首,另外西班牙对法德等国都有大量债务。如果包括西班牙葡萄牙等国再出现大的问题,肯定会对金融市场进一步造成影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册