首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超:A股率先寻底 希腊2017年前不会好转

2010年05月11日 07:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1969-1980年是金价跑赢一切期;1983-2007年是资产泡沫期,包括1980年代的日经、90年代的科网股及21世纪的中国A股,夹杂其中的有油价泡沫、地产泡沫……诱因是,再膨胀形势下货币供应量太多,产生流动性陷阱,但经济却好不起来。无论企业还是国家,一旦负债太重迟早要出事,但没有人知道会何时出事。若没有再膨胀因素,我们其实已进入通缩期。1930年代美国通缩,令40年代美国经济重生;反之,1990年至今,日本在再膨胀政策下,经济却半死不活。

  经过新一轮再膨胀后,Bargains are scarce(便宜货变得稀少),许多项目都变得十分多变。

  希腊2017年前不会好转

  希腊等“欧猪”国家经济出问题,证明单一货币对小国不利。希腊、葡萄牙、西班牙等国家竞争力一向不及德国、法国。西班牙失业率达20%,过去一直利用货币贬值去保护自己。在单一货币环境下,外资大量涌入(目前希腊国债70%由外国人持有),虽带来短暂繁荣,同时令负债大增。到2011年希腊政府负债相当于GDP 的135%,仍然未及日本国债占GDP的227%那么高,区别是日本政府国债由日本国民拥有,希腊国债却由外国人持有。IMF介入后,希腊实施紧缩政策,估计将令今年GDP出现负5%的增长,情况有如1997年8月亚洲金融风暴后IMF介入,令不少东南亚国家1997年及1998年GDP均出现负增长,最后引发社会不稳定。IMF方案将令希腊在2017年前都没有什么好转。

  1978至1989年是中国告别过去、重新出发的年代,大量国企员工下海,中国由计划经济走向市场经济,令大量倒卖出现。1990至2007年是“西方一切都比中国好”时代,亦是中国最多大学生出国留学的时期。2007年10月金融海啸发生后,国人开始反思:几百年前中国是世界上最强大、最富有的国家,当时英国仍很落后,美国甚至仍未出现……看来并非一定是西方好;加上2008年北京主办奥运会、2010年上海世博,进一步加强国人的信心,西方开始担心中国的挑战。过去200年中国人从来没有的那份自信心,2008年开始回来了。西方列强计划利用1985年对付日本的方法对付中国,就是逼人民币升值去削弱中国的竞争力,更指控中国操控汇率,并形容中国房地产出现泡沫,以及向中国货抽惩罚性关税等。

  自从1978年中国政府实施改革开放政策后,全球化速度加快,大大提升全球的竞争力。到2001年中国加入WTO,进入资源短缺期,开始从海外大量入口资源,引发原材料涨价潮,直到2007年10月美国出现次按危机后,美国经济面对通缩威胁。2009年初在中国政府4万亿元人民币经济刺激方案及3月份美国政府批准7000亿美元量化宽松政策后,美国通缩威胁暂时解除。

  今年中国政府着手整理楼市泡沫,欧盟则面对“黑猪”问题。标普500指数自去年3月9日至今上升80%;美国失业率虽然去年10月起回落,但仍较同年3月上升44%。去年第四季美国GDP升5.6%,今年第一季升幅又慢下来。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册