首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超:A股率先寻底 希腊2017年前不会好转

2010年05月11日 07:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  京沪深等一线城市许多庄家已大举出货,一次过出清几十套甚至上百套住宅,回流资金数千万甚至过亿人民币。上述资金约26%已流向二三线城市,更多资金留下来准备作为日后购买房地产股之用。

  内地房市不会一沉不起

  北京神农投资执行董事陈宇认为,房地产已完成保持中国经济增长的使命,泡沫已开始危害民生,相信未来升幅有限。法国巴黎百富勤及花旗集团估计,这次内地楼价将下调20%。央行货币政策委员会委员李稻葵接受访问时估计,这次楼价下调幅度不应超过10%,并认为未来12-18个月房地产市场会出现一定的价格调整,但长期看房价被打下去的可能性不大。SOHO中国董事长潘石屹认为,近期出台的政府政策已精确地打击投机买房行为,未来市场或许出现部分退房现象,但开发商太有钱矣,虽然成交量降低,但开发商主动降价可能性不大。

  官方统计数字显示,去年10月中国城镇居民收入22316元,即家庭年收44632元;今年2月北京四环路商品房平均售价首次突破30000元一平方米,即一套一百平方米房子售价300万元,相当于一般家庭67.2年收入;而住房贷款只有三十年期,即大部分人根本负担不起置业。这次楼价上升始自2009年初,背景是超宽松货币政策。上述政策是中央用来对付全球金融危机,却令大量资金流入楼市。

  去年全国660个城市平均楼价4695元一平方米,较2008年升24%或每平方米升813元,今年出现调整无可厚非,但认为是泡沫爆破便言过其词。1990年日本已完成工业化及城市化,人均收入非常高。中国内地目前只有北京、上海、广州、深圳等完成工业化及城市化,其它大城市仍未完成,其中七十个城市更没有显著变化。未来二十年每年仍有1200万到1500万人口由乡村涌向城市,更何况目前中国人均收入4000美元都未到。看来看去,中国2010年房地产情况最多只是1981年的香港,而非1990年的日本。1980年中国服务业占GDP的 13.1%,到2009年亦只占39.1%。去年首八个月中国创造了757万个新职位,第三产业仍大有发展空间。过去三十年中国GDP以年率9.5%的速度上升,未来十年GDP增长率仍可达8%——2009年GDP增长8.5%,其中20%增长率来自净出口,其余来自投资及内需;中国对出口依赖度并不如1990年前的日本。今天中国有2.3万亿美元储备,即政府有足够财力继续支持各项投资及基建。经过三十年改革开放后,大约25%的中国人口受惠,另75%的人口受惠不多;透过深化改革开放,中国GDP仍有条件保持高增长。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册