首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超:A股率先寻底 希腊2017年前不会好转

2010年05月11日 07:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  曹仁超

  欧盟决定成立基金,防止“希腊病”扩散。未来三年希腊财赤再增500亿美元,即政府负债相当于GDP的150%,未来两年需额外700亿美元去支付债务,每年GDP的8%-12%将用作支付利息。希腊危机过去了吗?

  道指迟早见9000点

  周期性复苏趋势止于去年8月,中国内地又再进入调整期,去年11月香港加入,而美国今年4月27日才加入。换言之,上海A股已成为领先指标。上周末上证指数14天RSI见21.2(2008年9月18日RSI见17.75开始进入牛市),意味A股开始寻底。理论上,A股最先见底,然后才轮到港股,最后才是美股——A股走在港股之前三个月,港股走在美股之前五个月。我老曹估计美股要调整10%,上周竟在一天之内达标;这次各位不可再赖我老曹没有事先警告。各位如在4月份没有减持,到5月又可怪谁?过去十三年我们经历过亚洲金融风暴、科网股泡沫爆破、香港楼价下调65%、环球金融海啸,面对这次欧元危机,应该处变不惊,道指9000点或迟或早可见!高盛估计,年底前A股将完成调整,未来有机会上升25%,理由是沪深300预测PE只有18倍,而2007年10月高达52倍。

  1929年华尔街危机发生后,美国GDP两年内降50%,需二十年到1950年才重返1929年水平。1989年日本资产泡沫爆破后至今二十年,日本GDP仍未重返1989年水平。香港楼市泡沫1997年爆破,十三年过去了,除豪宅外,其余皆未重返1997年水平。

  2007年10月美国出现金融海啸,股市大跌18个月才反弹,至今为止很多人仍不同意美股长期熊市自2007年10月已经开始。其实美股熊市2000年已开始,2001年受格林斯潘干扰,令那次衰退变成“迷你型”,美股2002年10月起止跌回升,到2007年10月变成金融海啸,令美国经济面对低增长及高失业率期,这是为何金价2001年起恢复上升的理由。至于去年3月份开始上升的美股,相信升势又再结束。这次海啸中美国家庭在股市损失8万亿美元,在楼市中损失6万亿美元,相当于2008年全年的GDP!

  房利美要求再注资106亿美元,因为今年首季亏损进一步扩大,一旦获批,意味联邦政府共注资613亿美元仍救不了房利美,相信房贷美亦好不了多少。如政府继续发债,恐怕债券市场很快就顶不住。今天美国的情况同2007年前不再一样,环球进入再平衡期(Rebalancing),即中国增加消费、美国增加储蓄。美国贸赤由2006年的7600亿美元降至去年的3790亿美元,中国贸易盈余亦开始收窄;过去三十年中国生产、美国消费的日子开始逆转。

  再膨胀衰退是趋势

  美股牛市1982年开始、2000年结束,但透过现代金融工具,在2003年至2007年令牛市再延续了几年才死亡。去年3月透过量化宽松政策,这只早已死亡的牛再度复活……这么搞下去,真不知如何收场。至于债市则较清晰,牛市由1981年开始,2009年结束,共28年。

  1969-1982年我们身处通胀失控期,1983-2007年我们进入资产泡沫期,最后引发全球金融海啸。2008年起进入再膨胀衰退期(Reflationary Recession),这是今后的大趋势。在这段日子,政府不断增加钞票供应量,但衰退却挥之不去,最后结果如何?因欠缺历史参考,没有人能知道,唯一经历过再膨胀衰退的国家是日本,但其它国家情况不一定类似。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册