首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊债务危机背后:欧洲高福利保障体系崩塌

2010年05月11日 13:06 来源: 国际在线 【字体:

  有评论人士认为,希腊债务危机根本上反映出欧洲的高福利政策遭遇重创。长期以来,欧洲国家一向以“最发达的社会福利保障体系”自诩。这些国家“从摇篮到坟墓”的福利政策也确实为其国民提供了最人性化、最无后顾之忧的社会保障。但与此同时,各国政府每年投入福利保障的天文数字,却让经济增长不断下滑的欧洲日渐背上沉重负担。

  同处地中海地区的意大利,是西方发达经济体中福利最好的国家之一。根据意大利的医疗制度,不管你是意大利人还是外国人,只要是拨打急救电话要救护车送往医院的病人,治疗全部免费。意大利的中小学也都实行免费教育,孩子上幼儿园每月仅需约40欧元的餐费,上学后家庭仅负担书本费和部分校车交通费即可。而如果是贫困家庭,只要经申报核实批准后,上述所有的费用都将由政府“买单”。此外,意大利还特有每年8月份全国带薪放假的福利制度,堪称欧美福利之最。

  希腊爆发的债务危机大有蔓延之势,除葡萄牙、西班牙和英国被国际评级机构穆迪警告可能步希腊后尘外,意大利的债务问题也引起了国际社会的关注。数据显示,意大利公共债务已经达到GDP的115%,经济严重缩水。穆迪曾在6日发布的报告中将意大利列入“可能发生危机的国家”,不过仅隔一天又将意大利从名单中删除。穆迪认为,意大利银行体系虽然存在弱点,但由于其银行系统“对外开放程度较小”且拥有“非常活跃的经济和良好的市场信用”,因此意大利的安全系数要高于危机名单中的国家。

  但即使不会酿成希腊那样的危机,已经债台高筑的意大利依然风险不小。分析人士指出,如果包括意大利在内的欧盟国家不勒紧裤带,大刀阔斧地改革现有的福利制度,欧洲大陆的前行道路将依旧艰难。(王鑫)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册