首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率昨再上调 考验长春楼市走向

2010年05月11日 13:41 来源: 城市晚报 【字体:

  金融之手伸向通胀

  市场变化不大,这就不得不让人产生疑问——政策的改变究竟是什么目的呢?“上调利率和准备金率,无疑是货币政策收紧的信号。”昨日,吉林省城市发展研究所副所长王劲松表示,前段时间信贷增长过快,通胀压力增加,央行上调存款准备金率可收紧流动性,引导商业银行均衡放贷。

  而国家统计局总经济师姚景源在接受媒体采访时也表示,调高存款准备金率,控制的是信贷规模,解决的是市场资金流动性过剩问题;加息,则提高的是贷款成本。虽然后者同样可以控制贷款需求、遏制通货膨胀,但就目前的情况看,效果不如调高存款准备金率更直接。

  “我国的加息窗口在上半年通常只有两个,即4月和7月,亦即在第一季度和第二季度宏观经济运行数据公布后的一个月内。因此,上调存款准备金率使得目前市场预期的加息至少会延后到7月份。”一家银行负责人表示,虽然上调存款准备金率短期对市场有压力,但由于上调存款准备金率有利于经济的平稳健康发展,因此对资本市场长期来说是利好。

  房地产首先受冲击

  抑制通胀,也就是抑制物价上涨,这自然是百姓所乐于见到的,那么对于同样与百姓息息相关的房地产市场又会有什么影响呢?

  “调整准备金率,是一般性货币政策,影响的是所有行业,但从目前来看,房地产无疑将首先受到冲击。”对此,吉林大学商学院金融学教授丁志国认为,在房地产行业60%以上的资金直接或间接来自银行这一格局未发生改变的情况下,提高存款准备金率将迅速地控制住市场货币总量,由此将对房地产行业产生直接影响,即通过货币乘数回收大量流动性,从而影响房地产开发贷款和按揭贷款发放规模。对此,恒基投资相关分析人员也认为,此次的上调极可能也是央行配合近期各部委调控房价的政策之一。另一点值得注意的则是“从2003年开始,房地产价格和货币市场呈现正相关关系。”

  也有分析人士认为,虽然上调存款准备金率并不是仅仅针对房地产行业出台的举措,但对该行业的影响仍比较明显,将结束房地产开发商的观望期。“房地产对资金的依赖程度较高,银根收紧对房地产业的负面影响还是显而易见的。而一旦确定对未来的预期,开发商就会认为延期开盘就不是一个上上之策,该调价调价,该促销促销,改变市场策略。”

  房价降价空间不大

  当然学者的观点毕竟只局限于学术,对于百姓而言,房子降不降价才是关键所在。对此,有业内人士分析认为,在经历了一系列新政和金融政策的变化后,房地产行业的洗牌已经在所难免,不过这只是针对前期房价上涨过快的一线城市而言,长春应该不是政策的主要承受者,长春房价的降价可能不大。

  长春市房地产业协会秘书长盛学永也认为,就目前行情而言,刚性需求仍然是最大的购房群体。“老百姓”的力量不可估量,其中要求拥有改善性住房的购房人同样是中坚力量,在住宅市场中,大多数年龄在20岁到30岁的年轻客户群体所占比例已经超过半数,有的楼盘的购房者这个数值甚至超过了70%,这个比例还是能够说明问题的。

  的确,昨日,记者从长春市地税局直属税务局驻房地产交易中心了解到,4月份长春市房屋交易与去年同期相比,无论一手房还是二手房交易量均上涨。4月一手房交易同比增加1774件,涨幅40%;二手房同比增加333件,涨幅为10.9%。

  从交易情况来看,一手房交易增多的特点主要体现在90平方米以下的普通住宅和144平方米以上的非普通住宅,一手房的购买者多为刚性需求者,大户型则为改善性住房购房者。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册