首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟打响金融防卫战 能否缓压围堵投机仍需观察

2010年05月11日 13:50 来源: 中华工商时报 【字体:

欧盟打响金融防卫战

  设立总额7500亿欧元救助机制

  能否缓解市场压力围堵投机仍需观察

  欧盟27国财长在上周日就欧盟金融防卫机制作最后商讨,力求抢在亚洲股市开盘前,尽“一切必要手段”捍卫欧元免受金融市场“狼群”的攻击。时至10日凌晨,欧盟财长终于决定,设立一项总金额高达7500亿欧元的救助机制,帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国,以防止希腊债务危机蔓延。

  严防危机蔓延

  这套史上最庞大的救助机制由三部分资金组成,其中4400亿欧元将由欧元区国家根据相互间协议提供,为期3年,600亿欧元将以欧盟《里斯本条约》相关条款为基础,由欧盟委员会从金融市场上筹集,此外国际货币基金组织(IMF)将提供2500亿欧元。

  据新华社报道,根据这套机制,如再有欧元区国家陷入债务危机,将可以申请获得资金支持,所附加的条件将参照国际货币基金组织的规定,与希腊类似。

  欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩在会后举行的新闻发布会上说,这套机制将有助于维护整个欧元区的金融稳定。

  在会后发表的一份声明中,与会财长们承诺,将尽可能地加快步伐削减赤字和推行结构性改革,以实现财政稳固和经济增长。作为最有可能步希腊后尘的欧元区成员国,葡萄牙和西班牙同时承诺,将在今明两年加大力度削减赤字,并会在本月18日向欧盟财长们提交具体措施,以避免形势恶化。

  欧盟财长们还强调,将在加强金融市场监管方面尽快取得进展,尤其是对金融衍生品市场和信用评级机构加强监管。与此同时,欧盟将考虑推动在全球范围内开征金融交易税。

  临时货币互换协议启动

  据路透社报道,美联储(FED)日前与欧洲央行(ECB)、加拿大、英国和瑞士央行重启曾在2007-2008年金融危机期间采取的美元流动性互换机制,以帮助缓解欧洲市场的压力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册