首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行认为救援方案不会加剧通胀风险

2010年05月12日 11:54 来源: 新华网 【字体:

  新华网法兰克福5月11日电(记者 郇公弟)欧洲央行行长特里谢11日在接受德国媒体采访时表示,由欧盟、国际货币基金组织和欧洲央行等采取的一揽子救助方案,不会加剧欧元区的通胀风险。

  特里谢说:“我们向市场注入的所有资金、所有流动性都将重新回笼,因此在市场中循环的资金总量不会发生变化。”他说:“我们将根据资金需求的情况灵活作出反应,保障市场的稳定性。”

  特里谢说,欧洲央行采取的措施不是去影响股票市场,而是要保障货币政策的正常运行。他指出,在采取措施前“一个严重的现象是多个市场出现了混乱”,如果不采取措施可能导致全球性的巨大风险。

  欧洲央行管理委员会委员爱德华·诺沃特尼当天也表示,央行收购债券不会让欧元区产生通胀危险,“只有在央行没有有效控制货币数量的情况下,通胀率才会上升”。

  诺沃特尼还指出,欧洲央行收购政府债券的活动已经起到了稳定市场的作用,“这种活动目前的进展非常良好,重新控管无秩序市场的目标已经明显以有效的方式得以实现,因此我认为继续进行这一活动很有意义”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册