首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任志强称开发商将会“假打折”在恒大身上已应验?

2010年05月12日 13:17 来源: 中国经济网 【字体:

  恒大自摆价格乌龙 8.5折优惠“停后再启”

  短短一周时间,恒大地产8.5折优惠促销的消息几经反复。

  5月5日,恒大地产宣布,从6日起,全国40个楼盘全面执行8.5折优惠促销。但到上周末,有媒体报道称,恒大将于5月16日取消8.5折优惠。而恒大方面的解释是,5月16日为本轮促销周期截止日。每个促销周期有不同促销策略实属正常。

  就在媒体纷纷报道恒大取消8.5折的一天后,恒大方面又表示,5月16日以后的下一个促销周期,其优惠折扣仍然是8.5折。

  分析人士指出,恒大中途宣布取消优惠,其背后或迫于同行压力,或想摆脱媒体质疑,或有投资人的干预等。但到目前为止,恒大并未就上述行为给予更多的明确解释。

  恒大“打折”不过是躲猫猫

  向以低价战略在房地产市场攻城略地的恒大地产,看来不仅懂得价格战略,而且还学会了兵法。兵法有云:善用兵者隐其形,有而示之以无。针对4月中旬以来前所未有的楼市调控政策,恒大地产玩了一出“躲猫猫”,而且一度隐藏得很好。

  5日恒大曾宣布“为了支持房产新政”,即日起恒大全国40个楼盘均以原价的8.5折优惠出售时,许多人认为恒大不但是房地产商中的政策响应模范,而且在其带动下楼市调控效果将会提前显现。然而事情发展情况让人大跌眼镜。日前有消息指恒大的8.5折将在16日收回。尽管又有消息指恒大宣布其价格战略是两周一调整,8.5折还将继续,但难免让人认为这只是被动的公关方案。更严重的是媒体调查表明,一些恒大楼盘尽管以原价的8.5折销售,但降价幅度远低于预期,甚至是明降暗升。

  如果上述报道属实,那么恭喜恒大,面对楼市调控政策学会抢答了,只不过答案离正确太远,甚至有些愚蠢。因为其所为不是支持房产新政,而只是打着支持新政的幌子卖自己的葫芦药,而且这样的玩法实在太容易让人揭穿。这叫做聪明过头,过犹不及。

  实际上,即使5月16日以后恒大继续8.5折,其惹来的“瞒天过海”之嫌也抖落不掉。开发商完全可以先提高原价然后以打折来忽悠政府和购房者,或者干脆模糊原价,只宣传打折。其结果不是挤压楼市场泡沫,而是给泡沫化个乖巧的妆,既可欺世,还能盗名。这种做法不是第一次出现,也不会是最后一次。恒大宣布8.5折时既没有声明打折时效,也没有标明楼盘原价,原本就很可疑。

  那么,玩这一出风险极大的“躲猫猫”究竟是为了什么?显然,其中有精明的算计。第一,为越来越难的融资做准备。由于政策趋势是逐渐剥离房地产商与银行的密切联系,房地产商资金链条绷紧的日子必然到来。那么,率先响应房产新政的企业因为形象加分而有望在今后争夺资金的时候占据先机。第二,试地方政府调控细则的盘。不公布打折时效和原价应该是刻意所为。若调控细则严厉,那么就真打折,否则就虚打。当深圳调控细则出台并且比预期的宽松后,恒大就采取虚打策略。三,试业内响应程度。恒大打折后,业内响应者寥若晨星,或许还会私下里给恒大施加某种压力,这也会动摇恒大的打折决心。

  这出游戏告诉我们:楼市中的被调控方出于利益考量,总是会通过各种手段迫使政策打折。价格泡沫也并不脆弱而是十分坚强。在这种情况下,调控政策不仅需要更坚强,还应该更周密。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册