首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们已经负利率55个基点

2010年05月12日 13:54 来源: 东亚经贸新闻 【字体:

我们已经进入负利率时代 记者 董海东 摄

  新闻提示

  据国家统计局网站消息,4月份居民消费价格同比上涨2.8%,此数据创下2008年11月以来18个月新高,涨幅比上月扩大0.4个百分点。其中,城市上涨2.7%,农村上涨3.0%;食品价格上涨5.9%,非食品价格上涨1.3%;消费品价格上涨3.2%,服务项目价格上涨1.6%。

  1-4月份,居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比一季度扩大0.2个百分点。

  另外,4月份,全国70个大中城市房价同比上涨12.8%,全国房地产开发景气指数为105.66,比3月份回落0.23点,比去年同期提高10.90点。

  一年期定期存款基准利率当前是2.25%,按此利率,钱在银行放一年能跑赢通胀吗?昨日,国家统计局公布的4月CPI数据对此予以否定:4月CPI同比上涨2.8%,这意味着一年期存款的实际利率为-0.55%——我们已经负利率55个基点。如果去年4月份存款1万元,到期后连本带利可以取出10225元,但算上2.8%的通胀因素,实际上你的收益是负55元。

  居民存款“缩水”的原因是物价上涨。“明显感觉物价上涨的幅度高于国家公布的幅度,价格上涨的大潮来自于各个方面。”这是近期消费者的切身感受。对此,华泰证券研究所市场分析师郝国梅认为,国家公布数据确实与消费者感受有出入,保守估算4月CPI同比上涨幅度可能在3%以上,不过这也仅是感受而已,因为目前还没有办法证实这个数据的准确性。由于物价上涨,通胀压力进步一加大,她判断加息有可能在二季度末实施,虽然之前已经上调了准备金率。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册