首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内物价水平逼近通胀红线

2010年05月12日 13:59 来源: 城市晚报 【字体:

  本报讯 国内2.8%,长春3.2%。昨日,国家统计局发布最新数据,代表物价变化水平的CPI指数也随之揭掉面纱。而有些令人担忧的是,最新公布的数字已经与3%的通胀警戒线无限接近,这到底意味着什么?未来的物价又将如何变化?百姓的钱包又将如何面对这新的变化?

  4月CPI出炉 国内2.8% 长春3.2%

  昨日,国家统计局在其官方网站发布最新统计数据,结果4月居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。其中,城市上涨2.7%,农村上涨3.0%;消费品价格上涨3.2%,服务项目价格上涨1.6%。而1-4月份,居民消费价格同比上涨2.4%(上年同期为下降0.8%),涨幅比一季度扩大0.2个百分点。同期,记者从国家统计局长春调查队获悉,4月份长春市城市居民消费价格总水平同比上涨3.2%,月环比下降0.1%。

  “吃”成了百姓“不能承受之重”

  虽然,长春物价水平比3月已经有所回落,但分析后可以看出,食品已经成为居民在物价上涨过程中最大的负担。

  按照国家统计局长春调查队提供的数字,在4月统计的八大类消费中,长春出现五升两降一平的格局。其中食品价格涨幅较高,上涨8.7%;烟酒及用品价格上涨1.9%;衣着价格上涨1.5%;医疗保健和个人用品价格上涨0.5%;娱乐教育文化用品及服务价格上涨0.2%。家庭设备用品及维修服务价格下降1.7%;交通和通信价格下降1.3%。居住价格持平。食品仍然是推高CPI涨幅的主要因素。其中,鲜菜鲜瓜果及粮食价格仍继续保持较高上涨势头。即便是在全国范围内,食品价格也出现了5.9%的上涨。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册