首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

捍卫欧元“保卫战” 欧盟面临“四条战线”

2010年05月16日 17:32 来源: 广州日报 【字体:

  近来,因希腊危机引发的欧元兑美元一再创新低,使欧盟真正意识到必须设法防止欧元危机的蔓延。

  5月12日,在欧盟委员会主席巴罗佐出席就强化欧盟财政纪律等措施举行的新闻发布会。

  小国希腊成为欧元区陷入国家破产困境的“重灾区”,也是欧元保卫战的导火索。仅占欧元区经济总量2%的希腊,竟将一国债务危机演变为“全球病毒”,甚至让世界经济濒临“二次探底”危险。

  就在欧盟面临“生死存亡”的紧急时刻,欧盟27国超越国家利益分歧,联手多国和国际组织重拳推出7500亿欧元的金融“震慑”计划,全面打响“欧元保卫战”。该计划的推出,可能会成为欧洲一体化进程的一个标志性事件:诞生于危难中的新方案,打破了许多欧元区既有法理构架,一系列规则需重新制定,深陷危机的各国都面临深度改革的现实。

  究竟是谁挑起了这场针对欧元的“特洛伊之战”?是谁将欧元逼至深渊的边缘?从欧元历史的轨迹看,有11年历史的欧元从诞生之日起就面临“内外夹攻”的双重局面。如今,希腊危机让多重“敌人”再次现身。而要保住欧元,欧盟必须鏖战“群狼”。

  欧元区成员发展不平衡、欧元体制的缺陷、美国的刻意打压、投机行为的频现,都成为“捣毁”欧元与阻挠欧元区经济复苏的“元凶”。但欧盟正以自己的行动向世界证明,欧盟不会让欧元体系轻易崩溃。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册