首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济二次探底风险加大 中国经济重临外部不确定性

2010年05月17日 06:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  如果外部环境恶化,中国经济政策要在防通胀的同时,继续维护经济增长

  连平 路志明

  1929年美国经济大萧条,在罗斯福新政干预之下,经济自1933年起迎来大幅回升,1934年经济增速甚至达到17%。但是,在1934~1938年间,美国经济出现二次探底,1938年GDP同比增速再次降至-6.3%。这之后美国经济才正式转入全面复苏阶段。

  所谓“二次探底”,就是指由于前期经济刺激政策逐步退出,宏观经济复苏政策效应逐渐消退,而此时微观经济主体尚未完全复元,实体经济运行数据指标出现再度下调。

  在此次次贷危机以及全球各国政府的大力刺激之后,“二次探底”的风险正在加大。中国经济面临的外部环境,也重新面临巨大的不确定性。

  “二次探底”压力:美国小于欧盟

  从欧美日三大发达国家经济体的状况看,目前主要是欧盟内部PIIGS五国(葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊与西班牙)与英国经济复苏乏力。比如,爱尔兰在2007年底经济增长回复至6.56%之后,2009年再度下滑至-9.01%。这几个国家经济均低于欧盟平均水平。

  从整个欧盟全局看,如果任由PIIGS五国和英国的债务货币危机恶化,那么最终势必通过欧元这一共同货币通道冲击其他国家,从而引发波及整个欧盟的“二次探底”。

  美国经济“二次探底”压力要小于欧盟。2009年第四季度美国经济率先在发达国家中实现0.146%的正增长,而且实现了金融市场与宏观经济的同步复苏。目前美国经济存在的不足主要是就业回升较慢、消费增长乏力。如果不能制订合适的刺激政策退出时间表,并在刺激就业、鼓励消费等领域有所动作,美国经济出现“二次探底”的可能性依然存在。

  日本经济增长速度此前一直低于欧美,不过去年第四季度日本经济增速超越欧盟。加上近期通货紧缩、产业外移以及人口老龄化带来的消费与创新能力不足等基本面状况不佳,严重制约了前期危机救援措施的实际效果。

  与发达市场不同,新兴市场国家经济所面临的“二次探底”威胁,主要来自于潜在的经济过热。印度2009年第四季度经济增速为5.9%,已接近正常时期水平。尤其是在前期危机治理期间注入大量流动性之后,通胀压力与资产泡沫正在日趋显现。印度今年以来的通胀率已达9.8%,离两位数的通胀仅一步之遥。2010年4月,受食品价格快速上涨9.56%的影响,越南通胀率同比上涨9.23%,越南今年将通胀控制在8%以内的目标很难实现。

  如果不能在抑制经济过热与通胀方面尽早采取果断措施,新兴市场经济国家的“二次探底”风险也同样存在。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册