首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普京一句话 莫斯科房价一年内猛跌60%

2010年05月17日 07:19 来源: 环球外汇网 【字体:

  为了住房市场的健康发展,并使“居者有其屋”,普京政府开始放弃“华盛顿共识”,转而采用行政手段调控房价。普京和梅德韦杰夫认为,房价应该至少让40%的民众能够负担得起;为有效抑制房价上涨,有关部门应努力增加住房供应量,并采取措施严厉打击住房建设和销售领域的腐败现象和哄抬房价行为。如果住房市场能够实现供求平衡,房价就可以回落到相对合理的水平。

  行政手段打压住房市场降温

  在这种思想指导下,最近几年,俄罗斯采用行政手段,直接干预住房市场。(1)大力建设经济适用住房,增加住房市场供应。俄罗斯2006年出台了“经济适用房”国家专项计划。目前,共有120万户家庭有权优先购买经济适用房,主要是军人、独联体国家移民、极北地区移民(7万户)、切尔诺贝利核电站和“灯塔”企业事故地区被疏散居民,主要调节工具是住房采购许可证。

  俄罗斯地区开发部长亚科夫列夫指出,国家还要优先解决30岁以下年轻夫妇住房问题,重点是全面推行购房抵押贷款,特别是首付问题。现在,首付抵押贷款的10%由国家预算出,30%由市政和地区预算解决,贷款期限为20-27年,其余由购房户筹借。目前,地区住房平均售价约为每平方米1.4万卢布(1美元约合28卢布),月收入超过1.5万卢布的家庭可以申请住房贷款,每月需要偿还的本金和利息负担约为3000卢布。

  俄地区发展部的数据显示,2007年第一季度,俄罗斯新建住房比2006年同期增加51.1%。根据政府计划,到2010年新建住房面积将达到8000万平方米。

  (2)严查垄断和腐败,打压房价。俄罗斯联邦政府认为房价增长过快是一种很不正常的现象。莫斯科市政府有关人士呼吁房地产开发商“冻结”房价,但房地产开发商却不理睬这种没有法律作用的“忠告”。为此,2006年,俄罗斯联邦总检察长柴卡下令调查高房价。总检察院的一名发言人说,检察官们认为房价“明显过高”,怀疑开发商联手操控市场价格。在联邦总检察院网站上,柴卡发表了一份声明。声明说:“鉴于联手操控价格的做法可能存在,总检察长已经委托联邦反垄断局组织一项调查,以判断房地产开发商在为房产定价时是否遵守反垄断法的规定。”他们质疑那些标价每平米500美元的商房建筑用地,为什么到开发商手中成了2500美元。俄罗斯联邦反垄断局局长阿尔捷米耶夫认为,俄罗斯在住房用地划拨领域违规现象较为严重,官商勾结进行非法交易的情况时有发生。

  现在俄罗斯政府正在试图打破地方垄断,建筑业向正常透明轨道过渡,从而大幅增加房地产市场上的供应。如莫斯科市政当局正在加大建房用地供应力度,首先是重建用地,其次是企业撤出市区,此举不仅能提供住房建设能力,还可改善城市生态,另外就是大力发展莫斯科州交通,如果实现莫斯科市与莫斯科州其他主体之间较高程度的交通可达性,将会刺激许多人到莫斯科以外地区购房。

  此外,俄罗斯政府开始对住房建设用地划拨进行控制,并通过竞拍形式分配住房用地使用权,减少腐败行为。与中国一些官员和学者观点不同的是,俄罗斯官方认为,土地招标不会导致房价继续上涨,只会在一定程度上降低建筑公司的收入,给所有建筑公司提供参与并胜出的平等机会,这意味着将有大多数建筑公司参加招标,从而促进房产供应增加,进而改变供求关系,促使房价正常化。

  通过上述这些措施,到2009年8月20日,普京谈及房价时表示:“政府现在是住房市场的主角,这意味着政府能在影响价格和供应等方面表现更积极,能刺激经济房和单体住宅等发展。”

  由于政府加大住房供应,打击开发商捂盘等行为,加上全球性金融危机的影响,俄罗斯房地产市场开始降温。据《俄罗斯报》2008年10月的报道,在莫斯科,花上14.5万至15万美元就可购得一套一居室的住房,19万美元至20万美元能买到一套两居室的住房,23万美元则能购买一套三居室的住房。英国《泰晤士报》2009年8月的报道则表示,由于需求大幅下滑,莫斯科房价一年内下跌了近60%,许多房产项目现在都陷入停顿。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册