首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕美国“联亚制欧”的险恶用心!

2010年05月17日 07:24 来源: 环球外汇网 【字体:

  在这三股力量的推拉之下,美国转向了亚洲。如今的美国是靠金融立国,其国家利益已经充分金融化。而亚洲提供了美国所需要的绝大部分的资本“净流入”,同时,也是“石油美元”的基石。可以说,今天的太平洋对美国来说,已经是命运攸关的“美元湖”。稳定亚洲,某种程度上拉拢亚洲,是美国最重大的国家利益所在。可见重返亚洲,与美国立国基础和国家利益变化直接相关。重返亚洲是战略收缩,以空间换时间,延缓帝国衰亡;也可看做是把拳头缩起来的战略调整,打击的目标就是欧元区。

  概括起来,美国新的全球战略就是“联亚制欧”,或者叫“经营亚洲、遏制欧洲”。 所谓经营亚洲,就是把亚洲作为美国苦心经营的根据地,而重返亚洲是美国这个全球战略的重要组成部分。既然是经营,就有多种手段:可以是拉拢,也可以打压;可以合作,也可以捣乱;现在可以怀柔,未来也可能“使蛮”。在贯彻“联亚制欧”战略的时候,不妨碍间或“联欧制亚”,或联欧盟制中国的策略。这就要求我们保持清醒,在被“捧”着吃“黄油”时,还要小心背后的大棒———贸易战、金融战,甚至武力。需看清美国“联亚”,不一定是帮助亚洲,美国的战略目标是要控制亚洲、对付欧洲,以维持全球霸权。

  如今,欧元区受到美国遏制,也希望得到亚洲特别是中国的支持。最近法国总统来访,表达了与中国加强战略合作的意愿,而欧洲在人民币汇率问题上也采取了与美国不同的立场。这其实也是对美国“联亚制欧”战略的反制。今天的世界,正处在挣脱单一霸权体系的束缚,走向多极化的过程之中,这给了一个新兴大国纵横捭阖的机会。看明白这一点,中国便不会“被G2”, 就可能去争取更大的实际利益和主动地位。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册