首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕美国“联亚制欧”的险恶用心!

2010年05月17日 07:24 来源: 环球外汇网 【字体:

美国国务卿希拉里

  希腊债务危机蔓延开去的忧虑,已使欧元走势达到一年来最低点。不论当年高盛为希腊做假账,是否有给欧元城堡送进“特洛伊木马”的意图;也不管目前美国几大评估机构对欧元区国家信用降级是否存在“阴谋”,欧元区经济的弱势正是美国希望看到的。因为自欧元诞生以来,美国的全球金融霸权地位就受到了真正的挑战。为了应对这一对美国核心利益的威胁,美国的全球战略已逐步调整为“联亚制欧”。

  从地缘角度看,美国是横跨大西洋、太平洋的两洋国家,但长期以来,在文化认同和政治经济联系上,美国自认为是一个大西洋国家,欧洲一直是其战略重心。而现在,情况却发生了变化。去年11月,奥巴马就宣布:他要当美国第一个“太平洋总统”。对曾握有全球霸权的美国总统来说,如此自贬一格,至少有三条原因。

  其一是欧洲的排斥。欧洲长期以来一直是美国最亲近、最重要的盟友。近些年来,欧洲为维护自身利益和欧洲理念,开始与美国分道扬镳。先是欧共体,再是欧盟、欧元,到批准《里斯本条约》、选出 “总统”,铁了心要与美国分庭抗礼。欧洲人认为,不自立门户,欧洲就不能打破美国对全球金融利益的独占,也无法保证欧洲经济发展和金融稳定。现在欧元已经运行十年,逐渐形成了一个经济政治紧密联系的泛欧欧元圈,目前欧元已经占世界储备货币27%,而美元则下降到62%。在金融危机中,美国金融模式受到严重冲击,欧洲乘机要求改革全球货币体系,有问鼎全球金融霸权之意,这让美国心惊、心寒。

  其二是亚洲的崛起。亚洲现在是美国和欧洲最大的贸易伙伴,也是世界贸易顺差最大的地区。据2010年4月的统计,全球外汇储备排名中的前7个国家和地区,其中中国大陆为2.39万亿美元,日本9905万亿。按照65%的比例储备美元债券和资产,这些国家和地区为美国提供的净储蓄就至少达到3万亿美元。如果加上中东的石油输出国手里的石油美元,更无法令人小觑。不夸张地说,在美元圈和欧元圈的角逐中,得亚洲者得天下。

  其三是美国的没落。毫无疑问,美国还是世界第一强国, “外面的架子虽未甚倒”, 但与欧盟或他国比,此消彼长,大不如前。此次金融危机,更让人们对美国信心锐减,而在信用货币时代,别人不再“看好”可是塌天大事。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册