首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

次贷危机可能明年卷土重来

2010年05月17日 08:40 来源: 中国证券报 【字体:

  在美国,资产泡沫破灭后庞大的有毒资产基本上没有得到处理,而是用修改会计规则和冻结债务清偿的方式,暂时将金融机构的坏帐掩盖起来,所以当这些坏帐再也藏不住的时候,美国就必然会再经历一次金融危机的爆发过程。由于美国的物质生产严重衰落,已经不可能象日本那样用物质生产部门所创造的利润填补金融系统坏帐,美国将用怎样的方法修复自己的资产负债表就成了疑问。

  美国似乎还有两条路可走。一条是恢复物质产业的竞争能力,使美国经济能够不依赖用金融商品换实物商品也能生存;另一条是搞出一个新的金融商品增长点,能让金融机构重新赚到钱来填以前的坏帐。

  从前一条路看,奥巴马目前正在走,但是很难走得通。从第二条路看,美国目前是想以低碳经济为新的金融增长点,搞出一个新的金融衍生品,想用低碳金融商品从欧洲、日本等国家手中换钱。可哥本哈根气候大会最终无果而终。由于美国直到目前也找不到处理庞大有毒资产的出路,美国的危机就会在明年重来,到2012年、2013年趋于严重。

  中国宏观经济学会秘书长、招商证券顾问王建

  许多人认为,中国又将进入一个新的高速增长期,甚至有“新黄金十年”的说法。我认为这样的认识太过乐观。去年以来包括中国在内的主要国家之所以能够从经济的谷底走出来,不约而同用了将危机向后拖延的做法,在美国是暂时冻结有毒资产的处理,在中国则是在过剩的背景下继续加大投资。为了应付危机的突然冲击,这样做是正确的,是为化解危机争取到时间与空间,但也可能使矛盾累积得更多,在未来爆发得更严重。

  次贷危机会卷土重来

  次贷危机之所以与以往的资本主义经济危机不同,首先是因为这场危机的爆发不是基于传统的物质产品过剩,而是由于金融商品过剩。如把这场危机与上世纪90年代在日本的资产泡沫危机比较,就可以看得很清楚。原有的资本主义经济危机根本特征是生产过剩,由于过剩,资本主义国家不仅要输出商品,也要输出资本。当日本资产泡沫破灭的时候,日本拥有巨大的贸易逆差,也是世界上最大的债权国,所以日本的资产泡沫危机,仍是处在物质资本主义阶段所发生的危机。而美国在资产泡沫破灭时却是拥有已经长期化的巨大贸易逆差,资本输入也已经长期化了,因此是资本的主体已经转移到物质生产领域之外的虚拟资本主义阶段所发生的资产泡沫危机。

  其次,由于资产泡沫危机发生的历史阶段不同,资产泡沫破灭对资本主义经济的影响也完全不一样。在商品与资本“双过剩”的日本,由于国内生产超过国内消费,因此即便是资产泡沫破灭也不会对企业生产与居民生活产生太大影响,这就是为什么在日本资产泡沫破灭后的十几年中,日本经济只是陷入低增长而没有发生崩溃的原因。而在已经进入虚拟资本主义阶段的美国,由于国内的生产大幅度低于国内消费,进口商品已经占到国内物质产品消费的40%以上,制造资产泡沫的目的本来就是为了从其他国家换钱以支付实物商品进口,因此资产泡沫的破灭必然会导致国内的产品严重供给不足,使经济增长停滞与居民生活水平下降。

  第三,资产泡沫破灭必然会给金融体系内部带来大量有毒资产。在美国,当资产泡沫破灭后庞大的有毒资产基本上没有得到处理,而是用修改会计规则和冻结债务清偿的方式,暂时将金融机构的坏帐掩盖起来,所以当这些坏帐再也藏不住的时候,美国就必然会再经历一次金融危机的爆发过程。由于美国的物质生产严重衰落,已经不可能象日本那样用物质生产部门所创造的利润填补金融系统坏帐,美国将用怎样的方法修复自己的资产负债表就成了疑问。但有一点可以肯定,即如果美国金融机构的资产负债表不能修复,美国创造金融泡沫的能力就得不到修复,美国就走不出这场由次债危机所引发的经济萧条。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册