首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国何以“独善”欧债危机

2010年05月17日 08:41 来源: 中国证券报 【字体:

  本报记者 郇公弟 法兰克福报道

  在近来欧洲债务危机令人“谈虎色变”的时刻,德国作为欧洲中流砥柱的地位更加显现,希腊救助方案中德国出资比例超过了五分之一。在十年前,德国还是让人担忧的“欧洲病人”。近年来欧洲各国频现债务危机,德国却得以独善其身,甚至成为拯救者。究其原因,德国近十年来持续的社会经济改革功不可没。十年前未雨绸缪,如今方才履险如夷。

  从欧洲病人到拯救者

  根据希腊政府与欧盟和国际货币基金组织商定的救助方案,希腊将在未来3年内获得总额1100亿欧元贷款。其中国际货币基金组织承担300亿欧元,而德国将分担欧元区800亿欧元总额的28%,多达224亿欧元,占总援助金额的比例超过20%。在欧洲各国中,德国当前的财政基础也最为稳固。2009年财政赤字占GDP比重约为5%。

  虽然并非高枕无忧,但当今德国的状况还是让欧洲各国羡慕。然而,十几年前的德国还是一个“欧洲病人”,与希腊当前的状况颇为相似。受到长久奉行的高福利制度以及两德统一后遗症的影响,上世纪90年代德国经济增长低迷,失业率高企和高福利等导致德国企业成本居高不下,大批制造业企业迁出德国,收支失衡也给政府财政带来巨大压力。

  正是深刻认识到高福利体制的缺陷,德国时任总理施罗德1998年上台不久就制定了“2010年议程”,其改革计划几乎涵盖了社会经济各个方面:通过降低税率增加个人和企业的收入,以刺激消费和投资;改革失业保险和救济制度,逐年削减失业者的救济金并加强再就业培训;推迟甚至暂时冻结退休者养老金的增加等。

  这些改革措施几乎就是当前希腊紧缩政策的蓝本。但改革总是伴随着痛苦,施罗德个人所付出的代价就是2005年的大选后黯然下台。但随后默克尔内阁依然坚持了“2010议程”的改革思路,她同时更考虑社会承受力,在条件成熟的时候推进改革,在形势所迫的时候延缓改革。

  两届德国政府十年改革的成效,在当前全球经济危机的背景下逐步显现。过去十年中,德国在劳动力市场、东西德平衡、人口问题、移民制度等方面大刀阔斧的改革,已经成为欧洲各国未来社会经济改革的模范。

  根治劳动力市场顽疾

  劳动力市场改革正是德国十年改革的核心,其核心思路是在继续保持欧洲“公平”传统的同时,借鉴英美促进“效率”的经验,融合两种制度优势,使德国社会经济重新走上健康发展的道路。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册