首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济面对“赤字洪水”

2010年05月17日 11:30 来源: 国际商报 【字体:

  根据美国财政部最新公布的数据,4月份美国联邦财政赤字达到827亿美元,创历史同期新高,这也是美国政府连续19个月出现财政赤字。过高的财政赤字已成为美国政府面临的一大难题,美国经济的可持续复苏也因此受到威胁。

  数据显示,2009财年美国联邦财政赤字创下了1.41万亿美元的纪录,相当于其国内生产总值(GDP)的10%,为第二次世界大战以来的最高水平。按照奥巴马政府的估计,2010财年美国财政赤字将继续上升,达1.56万亿美元。

  “财政赤字是美国经济运行机制的延续。”中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋鸿对本报记者说。虽然财政赤字占美国GDP的1/10左右,与希腊“超载”至本国GDP一倍多的国债相比还算不上什么,但二者在本质上面临的问题大同小异,均是不停发行国债以刺激经济复苏、维持经济运行,也都可能要面对随后的困境。

  “输出美元、消费世界”是美国历来的经济运行模式。只要有美元输出,美国就能源源不断地获得来自世界各地的商品和服务,美国经济就可以持续不断地维持下去。宋鸿表示,美国因此不停对内对外发行国债,以维持经济运行。

  但去年3月份,也即金融危机风暴最强劲的时候,美国消费疲软,失业率不断攀升,导致其国内购买国债出现障碍。奥巴马政府为保证国债发行以刺激经济的复苏与发展,只好大印钞票。然而,彼时美国国内购买国债能力减弱,外国购买美国国债的意愿也在降低。一堆钞票成了卖不出去的“印刷品”,为了防止崩盘只好由美联储直接出手“埋单”。这是造成美财政赤字持续增加的原因。

  这种“救赎”方式目前虽然勉强维持着庞大的美国经济的运营,但宋鸿认为,这样的经济刺激政策造成的结果是美元价值遭到稀释并面临贬值;同时,美国国内通胀压力也逐渐增大,购买了美国国债的世界其他国家从中长期来看也有抛售或减持美国国债的可能。(记者周洲)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册