首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲危机累美国 美股已站在熊市边缘?

2010年05月17日 12:01 来源: 国际金融报 【字体:

  上周美股大起大落后,凭借上周一的较大涨幅,幸运地维持住周涨势。然而,市场如此敏感的背后,影响美股前景的多重隐忧愈益明晰。分析人士认为,美股已站在熊市边缘

  欧洲危机累美国

  然而,美股如此这般“抑扬顿挫”式的变化背后,多重不稳定因素逐渐浮出水面。首先是市场担忧欧洲债务危机对全球经济复苏造成影响。

  为了阻止希腊债务危机转变成整个欧元区的危机和阻止全球股市的骚乱局面,欧盟公布了一项总额将近1万亿美元的应急贷款计划。上周,西班牙与葡萄牙政府还相继宣布为削减赤字采取财政紧缩政策。

  然而,投资者显然没能从上述对策中看到太大希望。对冲基金经理人丹尼尔·阿贝斯就把欧洲政府处理债务的方式比喻为“在泰坦尼克号的甲板上移动座椅”,从一个危险的地方转移到另一个危险的地方。

  分析显示,有投资者担忧过于激烈的削减公共开支不仅可能引发通货紧缩,使西班牙、葡萄牙等深陷债务困境的欧洲弱小经济体举步维艰,还可能撕烂欧元区经济体系,拖累全球经济复苏步伐。

  5月19日将是欧债解决方案的第一场“考试”。当天,希腊将有一批85亿欧元的债务到期。该国至少需要约90亿欧元资金以度过考验。显然,希腊的表现将会对美股造成影响。不幸的是,上周五评级机构穆迪又“落井下石”,称希腊评级被下调的可能性超过80%。

  “秋后算账”慑金融

  除了欧洲局势外,上周四起,美股还受到“类高盛事件”影响。金融类股票领跌,导致美股上周四、周五连续下跌。

  美国东部时间5月13日,纽约州总检察官办公室向花旗、高盛、摩根士丹利、美林集团(现属美国银行)、法国农业信贷银行、德意志银行、瑞士信贷集团和瑞士银行8个金融巨头发出传票。上述金融机构可能因推销又卖空同一款CDO产品,导致投资者受损失而接受调查。

  继高盛事件后,美国政府针对金融危机的“秋后算账”行动似有愈演愈烈趋势。而金融股集体走弱则反映了投资人对金融机构前途的忧虑情绪。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册