首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恶意信用评级使中国很吃亏 急需自己的评级机构

2010年05月17日 16:28 来源: 世界新闻报 【字体:

  在冰岛、希腊相继因主权债务信用被降级而陷入危机后,不少中国专家呼吁,应警惕国际信用评级机构对中国企业和主权信用的恶意评级,积极发展自己的主权信用评级机构。

  压低“中国价值”

  在国际资本市场上,由于没有与中国经济实力相匹配的评级话语权,中国企业在国际评级中没少吃亏。比如,今年2月,三大国际评级机构之一的惠誉将中信银行和招商银行的个体评级从“C/D”级下调到“D”级(F级最低)。这是惠誉6年多来首次下调中资银行的评级,其理由是这两家银行去年贷款快速增长导致资本状况可能恶化。

  对此,中国人民银行金融稳定局局长宣昌能曾回应说,中信银行和招商银行当前经营稳健,资本充足率符合监管要求,流动性状况和盈利能力较好,希望“包括惠誉在内的主要评级机构基于客观标准对我国金融机构作出公正的评价”。

  早在2003年,中国13家商业银行谋求海外上市之际,其信用级别均被评为“垃圾等级”,给中国造成了非常大的经济损失。2008年,中国国家开发银行、光大银行、中国农业银行在海外上市前需引进战略投资者之际,标准普尔等评级机构开始热炒所谓中国国有大银行的债务和坏账问题,把其信用评级评得极低。结果,包括花旗银行在内的一些国际金融巨头以低价购进中国银行的股份,从中大捞了一笔。

  2004年,当布什总统表示要通过国际压力迫使人民币升值时,穆迪当即表示将会降低中国债券的评级。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册