首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月份中国增持美国国债177亿美元

2010年05月18日 04:48 来源: 上海证券报 【字体:

  在连续4个月的减持之后,我国又再度增持美国国债。

  根据美国财政部北京时间 17日晚间公布的数据,今年3月份,我国增持177亿美元美国国债,这是自去年10月份以来我国首次增持美国国债。目前我国仍是美国国债的最大持有者,截至今年3月底,我国持有美国国债的总额为8952亿美元。

  这也是自去年7月份以来我国单月增持美国国债最多的月份。从去年11月到今年2月份期间,我国连续4个月减持美国国债共计608亿美元,当时分析人士认为可能与人民币升值预期有关,部分金融机构把其海外资产变现调回国内。

  对于3月份我国增持美国国债,有分析人士认为,在欧元区面临债务危机,全球金融市场动荡的情况下,美国国债明显成为国际市场上较为保险的避险工具。美国财政部的数据也显示,美国国债的第二、第三大海外持有者日本和英国在3月份都较大幅度地增持了美国国债,分别增持164亿美元和455亿美元。

  外汇管理局最近公布的数据显示,一季度我国国际储备资产变动960亿美元,按可比口径,同比增长46%。其中,外汇储备资产交易变动959亿美元(不含汇率、价格等非交易价值变动影响)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册