首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济会二次探底吗

2010年05月18日 06:48 来源: 第一财经日报 【字体:

  周静雅

  对中国经济前景的辩论焦点,正从一季度数据出台后的经济“过热论”,转向“二次探底论”。

  4月7日,中金公司将中国GDP年度增长水平预测从9.5%上调到10.5%。5月10日,中金公司又将此数据从10.5%下调回了9.5%。5月13日~14日,国务院总理温家宝在天津调研时指出,当前宏观调控面临的两难问题不少,并强调要防止多项政策叠加的负面影响,始终合理把握政策力度。

  中国当前的经济形势如何,中国经济二次探底的风险到底有多大,本报记者约访了几位经济界意见领袖。

  央行研究局局长张建华:

  二次探底可能性较小

  中国经济是不是过热?国内有些指标是反映出经济过热的,尤其是调整后的季度环比GDP数据。在经济波动周期中,用环比数据更为科学。今年一季度的GDP在11.9%,今年接下来不可能再有这么高了,下半年即使下降一些到6%、7%,全年综合起来也在8%以上。不一定是过热,但至少是今年中国经济二次探底风险可能性比较小。

  瑞银中国区首席经济学家汪涛:

  经济增速已经见顶

  整体上,我依然预期中国经济增速会达到10%,在房地产新政之后也没有进行下调。这主要基于,房地产调控本来就只是行政调控,而不是全面紧缩。

  今年年初以来,政府一再强调经济复苏的基础不稳固,外部环境还有很多不确定性等可能出现的困难和风险。因此政府没有真正大张旗鼓紧缩,到现在加息还迟迟没有动,信贷规模依然达到7.5万亿元,并没有想要收缩。政府是想通过行政手段稳定房价,而并不是想把GDP拉下来。

  在这种情况下,我判断今年的建设活动还会比去年增加10%~15%,不会出现剧烈下滑。一旦房地产市场出现较大下滑,或是国外的形势变得非常脆弱,中国的出口出现较大的回落,我觉得政府有可能放松目前采取的一些措施,或者说这些措施的打击面会变得较窄,仅仅集中于某几个城市,而不是在全国或是大中城市推展开来。

  不过,短期来看,中国经济从增速来说已经见底,从第二季度开始,经济增速会逐季回落。

  从出口来看,今年前几个月增速达到20%、30%,但我们预期今年全年出口增长可能是在15%、16%的水平,预测下半年会有所减缓。这一方面是因为全球经济面临的压力,另一方面是去年增速的基数原因。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册