首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:中国经济的单肺病很重

2010年05月18日 06:52 来源: 第一财经日报 【字体:

  何志成

  一季度中国各项重要宏观经济数据出台之后,中央政府和各主要一线城市地方政府相继出台或准备出台较为严厉的“房地产新政”,形成了抑制房价过快上涨的组合拳。

  结果如何?一个月后我们看到:高涨的房价没跌多少,股市却暴跌了近700点、跌幅达20%多——事实上,很多与房地产关联的股票的跌幅都近40%,惨状堪比全球金融危机爆发之时。更麻烦的在于:市场普遍预期,由于房价跌幅远远小于股市跌幅,尤其是二三线城市还未有房地产新政出台,因此不排除政府加快推出物业税或变相的物业税——因此市场的神经已经非常紧张,周一股市又现百点暴跌。

  房价还没有如管理者希望的那样下跌,当然,如果出台物业税,哪怕是变相的物业税,房价终将暴跌。目前,政府在观察,房地产开发商在观望,他们已经停止购买土地,原材料的购进也大幅减少,最近,钢材、水泥价格都出现了下跌趋势。由于房地产市场趋冷明确,大量工地都采取拖延策略,试图延长楼盘建设周期,推迟发售新楼盘。我很担心,意在控制经济的局部过热的房地产新政,有可能导致经济的整体降温。

  屋漏偏逢连阴雨,在中国政府决心加大房地产市场调控力度的同时,欧元区爆发了严重债务危机。美国股市在5月6日上演“惊鸿一跌”,瞬间跌幅超过1000点,而欧元在一个月中下跌幅度超过1300点,跌幅超过10%。更让人百思不得其解的是,欧元的暴跌居然是发生在欧元区和世界主要经济体决定安排救助资金达一万亿美元之后——如此力度的救援举措却难挡欧元跌势,说明欧元区经济甚至包括全球经济都可能二次探底——尤其是虚拟金融市场的二次探底。

  全球虚拟金融市场的联动表现告诉我们:利空接连到来,蝴蝶效应具有极大的传染性。在全球市场趋冷的情况下,中国经济难以独善其身,而中国经济的不良表现,更可能打击全球投资者的信心。

  欧元的暴跌还告诉我们:前期全球经济的复苏,很大程度是由于政府注入极大流动性的原因,当经济刚刚转好,政府就企图退出,或发出明确的退出信号,市场流动性立即就会转向——市场的信心还十分脆弱。

  在这样的时候,我以为,我们要非常注意防范利空消息的叠加作用,防范政策退出信号的混乱,尤其要注意不能将调整与退出混为一谈,将精确打击与整体打压混为一谈,将抑制局部过热与控制全局过热混为一谈。中国股市暴跌的现实已经提醒我们:中国投资者的信心很脆弱,中国经济的单肺病也很重,经不起硬着陆。

<<上一页12下一页>>

  专家:何志成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册