首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西方又唱“中国崩溃论” 为做空中国造势

2010年05月18日 07:04 来源: 国际在线 【字体:

麦嘉华被称作“末日博士”(漫画 王建明)

  以悲观预测闻名的国际投资分析师麦嘉华,近日面对美国彭博新闻社发表了一番有关中国经济的高谈阔论:“泡沫化的信号全都出现了,无论如何,中国经济都将放缓,甚至是在未来9-12个月内崩溃”。

  当很多人都惊叹于中国经济的飞速发展时,麦嘉华并不觉得自己是个另类。近期,随着中国紧缩房地产业,A股市场的大幅跳水,通胀预期的逐渐升温,国际上看空中国经济的声音突然增多。以麦嘉华为代表的一批国外经济学家和对冲基金经理,纷纷加入到“中国经济崩溃论”的大合唱中。有专家认为,时隔10年后,“中国经济崩溃论”再度浮出水面,背后有着复杂的利益因素,不排除某些投资者正在利用看空中国的声音来布局做空中国。

  十年前旧论沉渣泛起

  今年年初,有关“中国经济站在悬崖”的论调开始在一些西方媒体露头。进入四五月份,这早以不算“新闻”的旧调子愈发高涨了起来,麦嘉华、詹姆斯·查诺斯、肯尼斯·罗格夫等几位西方大腕级对冲基金经理及经济学家,集中向中国经济的“软肋”开火。

  华尔街著名对冲基金经理查诺斯声称,中国飙升的房地产业,是由大量涌入的投机资本支撑起来的,中国的情况比“迪拜糟糕1000倍,甚至更严重”。他甚至怀疑,超过8%的经济增长,“是中国伪造”的。香港对冲基金“独立战略”总裁大卫·罗奇近日指出,作为全球第三大经济体的中国目前已“站在悬崖边”,“面临着银行大规模放贷带来的不可避免的冲击”。

  哈佛大学经济学教授罗格夫也不无担忧地说,中国“因过度放贷引起的经济泡沫”破灭后,中国的经济增长有可能将跌至最低2%的水平,并引发一场在10年内都会造成影响的地区性经济衰退。

  其实,早在本世纪初,“中国经济崩溃”的论调曾流行过一阵子。当时正值亚洲金融危机,不少西方经济学家撰文,认为中国以高投入、低产出为特征的经济增长模式和建立在廉价劳动力和巨大能源消耗基础上的发展模式正在逐渐步入死胡同,中国终将成为亚洲金融危机中的“最后一块多米诺骨牌”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册