首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国三大“空头”瞄准中国 欲做空中国经济

2010年05月18日 07:05 来源: 国际在线 【字体:

全球最大的对冲基金公司的掌门人查诺斯,把中国当成了下一个做空的目标

  看空中国似乎成了华尔街的一种新“时尚”。查诺斯、麦嘉华、格兰瑟姆等几位华尔街赫赫有名的对冲基金经理,如今相继为中国经济“大唱挽歌”。事实上,在这些“空头大师”的职业字典里,唱衰要比赞赏更加有意义。因为只要股票下跌、公司倒闭,他们就能赚取一笔丰厚的收益,而他们平时所做的就是寻找经济泡沫,然后吹大泡沫直至将泡沫捅破。灾难让他们飞黄腾达,灾难也让他们饱受争议。

  对冲明星盯上中国

  “中国的房地产泡沫相当于1000个以上的迪拜”。今年1月份,华尔街当红的对冲基金经理詹姆斯·查诺斯凭借这一句惊人之语再次成为“话题人物”。

  查诺斯是全球最大的对冲基金公司尼克斯联合基金公司的创始人和掌门人,管理着70亿美元的资产。和所有对冲基金经理一样,查诺斯的谋生手段是:如果他认为一家公司将要遇到麻烦,他就借入这家公司的股票,然后将其卖出;当股价下跌后,他再买回这些问题股票,还给出借者,赚取其中的差价。换句话说,公司死亡,他就赚钱。所以有人把他称作是“金融殡仪工作者”。

  查诺斯是华尔街少有的对冲天才,24岁时因为看空华尔街投资者宠儿Baldwin-United保险公司而年少成名,27岁创立自己的对冲基金公司,其事业因为安然公司的倒塌而达到顶峰。2001年在安然股价最高达到90美元的时候,查诺斯通过对安然的会计记账方式以及财务报表的分析,发现安然存在巨大的问题。他开始卖空安然,直到安然东窗事发,股价跌至不足1美元,而查诺斯从中获得了巨大收益。在2008年的全球金融危机中,他凭借在金融、房地产、建筑工程等多领域建立的空头头寸又大赚一笔。

  对冲基金存在巨大的风险性,冒险也曾让查诺斯付出惨痛代价。上世纪90年代中期,在科技泡沫推动牛市达到顶峰时,查诺斯却几乎遭遇了灭顶之灾,他的基金规模从6亿美元下降到了不足1.5亿美元。

  尽管不确定性太多,但查诺斯却乐此不疲地在进行资本对赌。如今,52岁的他把卖空目标投向了更大的“公司”——中国。从2009年下半年开始,查诺斯就在各大媒体采访时大肆唱空中国。一套套的泡沫化理论让外界觉得他是一个“中国问题专家”,但实际上,查诺斯从2009年夏天才开始研究中国经济,目前他在纽约和伦敦的办公室有26名员工专注研究中国经济,并且他已经开始启动“做空中国”布局。由于中国政府禁止外国投资者直接投资A股市场,查诺斯曾透露,他正在寻找其他方式,从在中国香港上市的银行、地产、建材生产商等公司,到包括铁矿石在内的大宗商品,均在其视野之内。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册