首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7500亿欧元治标不治本 欧洲危机将继续延伸

2010年05月18日 07:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  最糟糕的时刻还没来到。

  市场对欧洲新出炉的7500亿欧元救市方案并不买账。5月17日亚洲股市开盘纷纷走低,其中沪指当日最低触及2557.24点,创下一年来新低,而亚洲股市MSCI亚太指数亦大跌2.9%至116.57点,为六个月以来最大跌幅。

  受亚洲股市波及,当日欧洲股市亦温和走低,并延续上周五以来的跌势;欧元兑美元也在17日创下自2006年来的历史地位。

  “你觉得是欧洲股市最糟糕的局面出现了吗?”5月17日的里昂证券中国投资论坛上,该公司股票策略师Christopher Wood对记者反问,“不!我认为7500亿欧元只会带来暂时的缓和,但欧洲的债务危机应该还会继续下探。”

  “是金融危机触发了整个欧洲的债务危机,西方社会对美国两年前开始的那场危机并没有足够警觉。”Christopher Wood表示。他曾在2005年便示警美国的次贷市场,被境外媒体视为最早预测金融危机的分析师之一。

  治标不治本

  5月10日,欧盟宣布推出总计达7500亿欧元的救助方案,这一数字是此前拨出救助希腊的1100亿欧元的近7倍,也超出600亿欧元的欧盟紧急基金逾10倍。

  但市场的刺激作用并不明显,尽管当日股市出现反弹,但仅仅在5月14日的暴跌中,便已将涨势吸收殆尽。

  显然,市场对欧洲危机的担忧并没有消散,随之而来的,则是对同样拥有巨额财政赤字的美国的担心,研究显示,早在2009年底,美国的外债已经达到13.77亿美元,几乎是该国GDP的100%。

  欧洲危机俨然有全球扩散的迹象。

  “这个政策(救市方案)肯定会起到一些类似安慰剂或缓解的作用,毕竟7500亿欧元不是一个小数目。”Christopher Wood认为。

  但欧元区存在的先天不足,将使得这一最新救市计划注定“治标不治本”。

  “首先,整个欧元区的问题在于激励政策的缺失,即没有激励手段去推动各国愿意去削减财政赤字,而对那些无法实现财政预算目标的国家,也没有方法进行惩罚;其次,欧洲央行也没有想好措施应对各国的状况,毕竟每个国家的情况并不相同。”他分析称。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册