首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超:希腊之后是西班牙 债务危机解决言之过早

2010年05月18日 07:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  曹仁超

  过去二十多年,美国CPI每年升幅平均只有2.5%,一旦美国CPI升幅高于3%,美联储便大幅度加息去打击通胀预期——此乃过去两年本栏一再强调美国加息机会很小的理由;加上近日欧盟领袖答应出资7500亿欧元救助,令欧洲主权债券价格回升,但不利欧元汇价。估计2011年第四季前欧元不会加息,令美元加息的时间延期到明年。今天才有人出来指责信用评级公司,过去所谓的评级只是cooked the book(做数)。

  2008年9月19日,美国证监会宣布禁止799间银行股份被抛空,引发股市大反弹。之后的两星期,股市却下跌25%、两个月后下跌35%、六个月后下跌45%。证明禁止抛空无法阻止股市进一步下跌。相同的做法于今年5月10日出现在欧洲政府身上,结果引发上周一欧洲股市大幅反弹。我老曹不是说随之而来的欧洲股市表现将一如2008年9月以后的美股,只是告诉大家,立法禁止抛空是不能阻止股市下跌的。过去六个月美元强势,再次引发股市回落。因为carry trade(套利交易) 正在解约。

  欧洲央行怎么救西班牙?

  4月份内地CPI上升2.8%,估计内地CPI高峰于今年7月、8月出现,最高可能见3.5%,到时人民币应有一次到两次加息,届时A股牛市一期调整期才告完成。今年上证综指已回落20%,跌幅只是略小于同期跌幅达30%的希腊股市,可见自去年8月至今的A股调整幅度不小。希腊危机会否扩散?欧盟大部分成员国负债相当于GDP的70%至80%,这些国家所发的主权债券早已不值3A评级,只是评级机构迟迟没有把它们的信用降级,今年欧盟成员国平均财政赤字相当于GDP的6.5%,看来这次欧盟各国联手只能把主权债券信用问题延期而非解决。

  上世纪六七十年代,中国前总理周恩来出国访问时被问及法国大革命。周总理心里明白外国人所指,因此他只回答:“It was too early to tell !(现在评价为时过早)”美国独立十二年后连宪法也没有,一切仍以英国政府遗留下来的《联邦条例》为依据,当年大英帝国政府认为美国捱不了多久。欧元出现亦不足十二年,面对这次危机,我们应否有周恩来的智慧:现在评价为时过早?希腊工人5月20日计划发动24小时罢工影响如何?继希腊之后西班牙又如何?面对失业率21%、私人负债相当于GDP 178%的西班牙,欧洲央行如何救助它?

  标普500完成反弹

  5月股市技术表现甚差,标普500是上升楔形下支持失守出现急跌,代表去年3月开始的反弹市已完成,反弹了前跌幅的61.8%。A股出现“死亡交叉”(即50天移动平均线低于250天线),在牛市第一期而非第三期出现“死亡交叉”,不代表大跌市出现,但也意味着有一段较长时间无法上升。恒生指数在19400点至23100点之间形成沉重头,如19400点失守,亦可能出现较大跌幅。

  2008年是中美政府大力托市,去年8月中国政府首先退市,今年4月起美国政府亦加入退市行列。今年做投资往往多做多错、少做少错、不做不错。超级大户做法是“持股票、出售期权”,如股价下跌,有期权金补贴;如股价进一步上升,令持有期权者行权,自己可赚多一笔——反正后市大升机会很小。

  2007年10月开始出现去杠杆化,原先经济只需三几年痛苦便可把问题解决,但因为美国推出量化宽松政策,加上上周欧盟出招,令OECD国家经济全部走上日本之路,即半死不活。相信此乃西方式经济2000年起走下坡路的理由。问题不解决,它不会随时间流逝而消失。讳疾忌医原来东西方人皆如此,但止痛药怎么能医大病?正确选择应是长痛不如短痛。大部分人却偏偏选短期得益,长期就不管了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册