首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本项目逆差转顺差 4月热钱涌入加速

2010年05月18日 07:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  史进峰

  5月14日,中信证券发布的最新研报称,4月外汇新增占款高达2863亿元,自2009年9月份以来平均每月新增逾2500亿。

  此前市场也曾传出,4月外汇占款新增或达3747亿元人民币,环比增长1000多亿元。不过,上述数据均未得到有关部门的确认。

  “4月份,热钱流入上升很快。”5月17日,一位国有银行人士向本报透露,“从商业银行内部结售汇数据看,4月份热钱涌入态势较明显。”

  5月14日,国家外汇管理局公布了2010年一季度我国国际收支平衡表初步数据,其中外汇净流入为959亿美元。

  对此,5月15日,外管局国际收支司司长管涛在出席交通银行一个研讨会时做出解释,按照央行的口径,2010年1季度外汇储备增加479亿美元,同比多增408亿美元;“但如果把货币折算、资产价格变动这些估值影响剔除以后,实际上储备资产一季度增加960亿美元,同比增长46%。现在减顺差的任务仍然很重。”

  “在今年年初出现新兴市场国家资本流出风险基本解决的情况下,中国现在又重新面临国际收支大量顺差,储备快速增加的问题。”管涛分析。

  同时,资本流入压力加大亦引起监管层的担忧。管涛透露,2010年1季度,资本项目顺差达到550亿美元,上年同期则为净流出134亿美元。

  热钱涌入加剧

  来自中信证券的数据称,4月份新增外汇占款2863亿,延续了2010年以来的增势。2010年前3个月,外汇占款增加7478 亿元,同比增长78%。

  若采用“‘热钱’=单月新增外汇占款-新增FDI和贸易顺差之和”简单推算,4月份热钱涌入规模大致为328亿美元,高于此前1-3月份的平均水平。1-3月份,这一数字分别为213亿、154美元、373亿美元。

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰认为,早在2009年9月份,短期资本的流入就已达到了危机前的水平,而在今年的一季度这一趋势进一步强化。

  丁志杰认为,观察热钱更为重要的一个指标是,经常项目项下的投资收益。

  外管局数据显示,2010年1季度,经常项目投资收益顺差为213亿美元;而2009年全年收益顺差为433亿,2008年上半年为388亿。

  丁志杰认为,与2009年以及和2008年比的话,目前短期资本流入即所谓的热钱,可能已经超过了2008年上半年的高峰值。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册