首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国:成也美元 败也美元

2010年05月18日 08:42 来源: 环球外汇网 【字体:

  尽管人们现在总在谈论希腊危机及其对欧元区的影响,但美元这种货币也带来了同样深重的影响。众所周知,美元是一种全球外汇储备,人们普遍认为美元是全球新兴经济体系的福祉和支柱。美元也是对美国犯下的错误进行最终清算的唯一障碍,而这可不是什么好事。

  美元发展为全球储备货币的进程与美国成为全球主导大国的历史相互呼应。1944年的布雷顿森林体系(Bretton Woods)确立了美元的中心地位,即美元与黄金挂钩,成员国货币与美元挂钩。这是因为当时美国在全球制造业中占据很大比重,而且全球黄金储备中的大部分都存放于美国的诺克斯堡及其他储藏地。英国一开始对此持有异议,但在1946年时不得不接受了这一方案,因为它当时只有两个选择:要么向美元低头,要么出现国家贷款违约,因为美国人将不会再给他们放贷了。

  布雷顿森林体系规定美元与黄金挂钩,成员国货币与美元挂钩,按固定汇率兑换美元。到1971年时,总统尼克松(Richard Nixon)开启了一个法定货币的时代,他宣布美国政府不再允许外国抛售手中的美元以兑换黄金。

  此举不仅是为了解决美国国内不断攀升的通胀压力,也是为了迎接来自德国和日本的竞争,当时这两个国家已经开始动摇美国的制造业霸主地位。从那时起美国在制造业领域的滑坡就从未停止过,而现在美国也只能把自己在制造业上的萎靡一股脑儿怪罪到中国身上,存心无视衰败是由过去40年中多个低生产成本的国家共同造成的事实。在70年代初,美国就已经从海外的制造业中心大量进口(只不过那时还没陷入贸易逆差之中),并不得不面对规模空前的美元兑黄金需求,而彼时美国的黄金储备在急剧缩水。

  自1971年之后,各国开始采用浮动汇率制。这套法定货币体系沿用至今,不过中国是引人注目的“局外人”之一,人民币汇率仍继续钉住美元。北京方面之所以这么做是主要因为中国在80年代初才开始放开经济,美元是接触美国这一最具活力经济体的最重要路径。

  在过去的十年中,美国的相对位置发生了改变,它已不再是一个债权国而是变成了一个负债累累的债务国。美国现在是工业品的净进口国,尽管它自己的制造业能在减少用工的情况下依然保持相当大的规模。美国的国内经济生产仍是全球第一,但已被集合了多国力量的欧元区所超越。而现在中国的经济总量虽然可能仅为美国的三分之一略强,但其增速是美国的三、四倍,而且正在大规模囤积美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册