首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元指数创近14个月新高

2010年05月18日 09:16 来源: 中国证券报 【字体:

  本周一,美元指数盘中一举冲破87点整数关口,刷新近14个月的高点。分析人士表示,尽管避险需求是推动此次美元大幅上涨的直接原因,但从中期来看,强势美元已经来临。而对于人民币汇率而言,由于国内外各相关因素仍存在较大变数,短期内人民币与美元的汇率关系可能还将继续保持稳定。

  避险激发美元暴涨

  一路飙涨的美元指数迟迟难以停下猛冲的脚步。截至北京时间17日18时,国际外汇市场上美元指数当日最高上涨至87.06点,创出09年3月18日以来的近14个月新高。

  对于本轮美元的走强,中国银行外汇交易员周晓沧表示,从最根本的因素来看,还是受到市场的避险情绪主导。这主要表现在三个方面:首先,欧盟部分国家债务问题所引发的欧元疲弱,推动了美元相对欧元走强;其次,从全球资本流动来看,二季度以来欧元区和新兴经济体金融市场表现较差,也使得国际资本选择流入美国本土;第三,在欧洲经济和欧元前景仍面临巨大风险的背景下,全球的宽松货币退出仍然在逐步进行,这进一步加大了投资者对于世界经济二次探底的强烈忧虑。

  分析人士指出,本轮美元指数的暴涨,表面上看似乎具有很大的突发性,然而,当前全球经济、金融形势正在发生的深刻变化,却可能成为美元持续逞强的更为深远的内在原因。过去几年中,美元指数在国际外汇市场上的表现说明,美元指数的涨跌与全球货币政策的扩张或紧缩,呈极为密切的“负相关”关系。目前全球若隐若现的通胀,以及已经在推进过程中的宽松货币退出,都正在成为推动美元中长期走强的内在动力。

  目前,市场主流观点已经达成了美元中期走强的共识,不过在欧元前景方面市场仍然有较大分歧。兴业银行经济学家鲁政委认为,此次欧洲主权债务风险将是可控的,乐观地看,随着全球经济复苏的继续,该危机的影响最迟会在2年内消弭,最早则可能在1年内就会消退。相对未来待偿国债本息净额来说,7500亿欧元的一揽子拯救规模对希腊、西班牙等国来说应该是足够的;即使需要进一步筹资,如果由多边国际组织出面,也应该不存在问题。因此,欧洲主权债务危机中最重大的风险已排除。

  而周晓沧则强调,虽然欧盟内部已经推出解决希腊等国主权债务风险的实质性措施,但如果不能进一步提振市场信心,那么欧元的下跌中短期内还将会继续。

  人民币汇率短期仍将维稳

  对于人民币汇率而言,在经历了近一年多的“紧盯”美元的汇率表现之后,目前人民币汇率可能正进入一个敏感时期。

  国际清算银行刚刚公布的数据显示,4月份人民币实际有效汇率指数为116.14,较3月份升值0.4%。其中,对欧元升值是4月份人民币实际有效汇率指数上升的主要原因。而进入5月份,伴随着美元的大涨,与美元保持汇率“锚定”的人民币,更加对欧元出现惊人的升值。截至5月17日,以外汇交易中心公布的汇率中间价计算,5月份人民币对欧元升值幅度已高达7.24%。可以说,这对于中国出口部门对欧贸易,已经产生极大的不利影响。

  而自今年一季度以来,市场对于人民币二次升值或人民币汇改的深入推进,就始终抱有强烈预期。对此,此间一些观察人士表示,目前从国内经济、国际金融市场表现等方面来看,人民币打破与美元的汇率僵持,可能时机并不十分成熟。一方面,近期国内几项重大的经济调控措施公布之后,所产生的效应还有待进一步观察;另一方面,目前国际外汇市场上各主要货币汇率也迟迟难以稳定,这些都不利于短期人民币汇率做出重大改变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册