首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区财长力挺欧元 坚称欧元是“可靠”货币

2010年05月18日 11:42 来源: 新华网 【字体:

  欧元区成员国财政部长在17日晚间举行的月度例会上力挺欧元,坚称欧元依然是“可靠”货币。

  欧元集团主席、卢森堡首相容克在会后举行的新闻发布会上宣读了一份与会财长们针对欧元汇率发表的专门声明。声明说:“我们相信,欧元是可靠货币”。

  尽管欧盟联手国际货币基金组织(IMF)先后出台了1100亿欧元的希腊救助计划和7500亿欧元的欧洲稳定机制,但却未能提振市场信心。由于投资者持续担心欧洲债务危机远未结束,且宏观经济形势可能恶化,欧元对美元汇率连日来不断下挫,17日在亚洲时段曾跌至1.2234美元的4年来最低水平,引发了人们对于欧元前景的恐慌。

  与此同时,市场担心,欧盟大规模救助成员国的行动和欧洲中央银行决定购买欧元区国家国债的举动有可能加剧通货膨胀风险,从而会进一步影响欧元稳定。

  容克表示,在欧元诞生的11年里,欧元区一直维持着物价稳定,并会继续做到这一点,这是欧元的一大特点,也是吸引投资的优势。(记者 尚军、刘晓燕)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册