首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:美国逼迫人民币升值的真意图

2010年05月18日 12:07 来源: 环球外汇网 【字体:

  我前面说过,我们离经济大衰退前的日本只差半步了(文章摘自《新帝国主义在中国2》)。那么,你们认为美国逼迫我们人民币升值的真实目的是什么呢?他们明明知道我们很难让人民币升值20%!其目的就和当初对付日本一样,拿着农业和服务业说事,他们就是拿着人民币汇率说事,其实他们的真正目的是希望我们开放金融市场,允许外资成为交易所会员,以完成轰炸我们的第三部曲,因为我们从2010年3月31日开始了融资融券,2010年4月16日开始了股指期货。(想通过小说体了解这段轰炸三部曲的各位,可以读一读黑木亮的《搏金》。)

  2010年4月8日,美国财政部长盖特纳在结束了两天访问印度的行程后,本应直接返回美国,他却突然改变行程,临时到访北京,在首都国际机场贵宾区与中国副总理王岐山,开了一个多小时的“闭门会议”。中美双方都分别发表了语焉不详而且是避重就轻的声明。

  那么,盖特纳究竟获得了什么呢?跟中国达成如此的默契?我们看看海外的人民币汇率就明白了,也就是所谓的海外一年期人民币兑美元的远期汇率。

  这个图越往下,一美元能换的人民币越少,所以越往下走,人民币的汇率越高。那么,大家看到的这个一路往下走的趋势,就是所谓的人民币升值预期,虽然我们国内的外汇市场人民币兑美元汇率没有大变动,但是海外的市场因为是给华尔街的金融炒家自由交易的,所以这些炒家如果觉得人民币会升值,这个曲线就会往下走,很明显,自从美国对中国施压以来,人民币升值的预期就非常明显。

  可是神奇的就是2010年4月8日,王岐山在北京会见了美国现任财政部长盖特纳,远期汇率收盘价6.61,其后人民币就开始贬值。远期人民币为什么要贬值呢?因为华尔街认为,美国已经取得了美国想要的东西了,因此人民币不需要升值了,甚至贬值也无所谓了,美国人到底得到了什么?

  连奥巴马的表态都非常客气,2010年4月13日奥巴马与胡锦涛在华盛顿核安全峰会的间隙进行了一个半小时的会谈。“总统重申了他的观点,就是中国迈向一个更为市场化的汇率机制,对全球经济持续、均衡复苏非常重要……”奥巴马政府首席亚洲事务顾问杰夫·巴德表示。同一天,盖特纳更是破天荒地说什么呢?“中国转向灵活的汇率形成体制具有重要意义,但是否调整汇率政策是中国政府自己的选择。”

  可是你看看国内外的主流学者,却比奥巴马和盖特纳还凶,一边倒地认为要人民币升值。其中比较值得我们关切的是央行货币委员会的两位学术委员——李稻葵呼吁人民币小幅度升值,而周其仁呼吁一步到位。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册