首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:量化收缩已经开始 下半年可能加息

2010年05月18日 13:16 来源: 中国证券报 【字体:

  瑞士信贷亚洲区首席经济分析师陶冬15日表示,今年下半年内地通胀可能加剧,加息将不可避免。现在量化收缩已经开始,CPI若超过3%,将迎来第一次加息。

  在新湖中宝和湘财证券主办的新湖金融地产趋势论坛上,陶冬认为,两大因素将拉高CPI。第一个因素是大规模增加工资,从城市白领到农民工都要加。第二个因素是食品价格上涨。旱灾对粮食生产有直接影响,而且稻米大国泰国和老挝都因灾减产,粮食短缺会是全球现象。目前猪肉价格相对平稳是因为养猪户担忧口蹄疫而提前将猪出栏,供应充足。到了下半年猪肉供应将会出现短缺,将推高通胀,届时可能会加息。 (高晓娟)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册