首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯:欧元10年内不复存在 快把债券换资源

2010年05月18日 13:21 来源: 国际金融报 【字体:

  “邻居的房子着火,你找来的救兵非但没有救火,反而‘火上浇油’,让火势一发不可收拾。”美国投资大师罗杰斯如是评价欧元区当前遭遇的债务危机。他在新加坡交易所举办的首届专业交易员论坛上大胆预测,今年或明年,全球就将出现一场货币危机,导火线就是欧元和美元。罗杰斯甚至预言,欧元将在未来10年内不复存在。

  只有商品靠得住

  罗杰斯说,此前他一直认为欧元有潜力成为下一个美元的替代货币,直到欧盟通过了7500亿欧元救助方案,以解决希腊、葡萄牙、西班牙等成员国债台高筑的问题,这个做法等于“放弃了欧元”。

  “令人震惊的是,多年以来一直坚持要建立健全货币制度的国家(如德国、奥地利、芬兰)居然都妥协了。”罗杰斯指出,这样的做法短期可能会见到成效,让欧洲出口商变得更有竞争力,但从长远来看是不可行的。这就等于“把有本事的人赚来的钱去倒贴无能的人,然后告诉无能者,你现在又可以和有本事的人竞争了”。

  罗杰斯认为,“该破产的人就应该让他破产。”

  至于美元近来因欧元区债务危机而上涨,罗杰斯表示,这种涨势并不长久,因为美元本身就是一个“问题货币”。

  罗杰斯还表示,无论全球经济增长与否,投资大宗商品都不会错。他预计黄金将在10年内跨上每盎司2000美元的价位。“各国纷纷贬值货币来解决债务问题,到时候没有人会相信哪个国家的货币,只有商品与真正的资产才站得住脚。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册