首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国近半年来首度增持美国债 仍为美最大“债主”

2010年05月18日 13:36 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社华盛顿5月17日电 (记者 吴庆才)美国财政部17日发布的报告显示,今年3月中国持有美国国债较上月增加了177亿美元,增幅为2%,总额达到8952亿美元,仍为美国最大的“债主”。这也是近六个月以来中国首度重新增持美国国债。

  财政部的报告显示,从2009年10月开始,中国一直未增持美国国债,其中10月份持有美国国债维持9月份的9383亿美元不变,此后中国连续减持美国国债,其中2009年11月减持了93亿美元、12月减持了342亿美元;2010年1月减持了58亿美元、2月减持了115亿美元。不过,无论中国如何增减,在美国财政部公布的一年以来的数据表上,中国一直稳居美国最大债权国。

  对于美国国债增减问题,中国国务院总理温家宝以及相关官员曾多次作出表态,即中国对外汇储备的要求首先是安全,其次是流动,第三是保值增值。国家外汇管理局局长易纲在今年中国“两会”上接受记者采访时表示,买进和卖出美国国债,是中国投资团队几乎每天都要做的事情,这是市场投资行为,我们不希望把这件事政治化。

  报告还显示,外国持有美国国债总数增加3.5%,达到3.88万亿美元。名列第二的是日本,其持有的美国国债总额由2月的7685亿美元增至7849亿美元。第三位为英国,其持有总额由2月的2335亿美元增至2790亿美元。

  有分析认为,外国债权人增持美国国债,部分原因是欧洲债务危机导致一些资金转向更安全的投资领域。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册