首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊危机中的美欧阳谋

2010年05月18日 14:34 来源: 中国经济周刊 【字体:

  伴随着国际大宗商品价格的持续走高,美、欧正承受着愈发沉重的通胀压力。

  如何抑制通胀?美国人明白,在经济大病初愈之时,靠加息手段控制价格是“作死”。那么又要管理价格,又没有利率的手段,怎么办?最近的种种迹象表明,美国正在和欧洲联手,用非利率手段抑制通胀。

  在欧洲,希腊乃至葡萄牙、西班牙等国的债务问题正在成为一种工具,经常被拿出来说事。这并不是因为所谓的“债务危机”有多严重,而是美、欧试图借此达到“有控制”地“压制欧元、挺美元”的目的。为什么要这样做?因为,国际大宗商品价格一般都是以美元计价,美元升值可以有效抑制大宗商品价格上涨,欧元贬值则可以提高欧元区国家出口商品的竞争力。

  其实,“欧元贬值、美元升值”的意图还可以从德国、法国、欧洲央行、欧盟以及IMF对“债务危机”一系列颠三倒四的表态中窥见一斑:他们一会儿说救,一会儿又显得十分犹豫;一会儿说提供1100亿欧元救助金,一会儿又说这是“预备金”;当市场出现大幅溃败之时,他们又拿出了7500亿欧元的一揽子计划。为什么这样?实际是,他们希望欧元贬值、美元升值,但又不希望市场表现太过分,不希望投资者失去对欧洲的信心。

  按沃伦·巴菲特的说法,希腊“债务危机”只是“一部很难看的电影”,他根本不屑一顾。因为与历史上一些国家(如墨西哥、韩国等)发生的外债危机不同,希腊欠下的是“本币债务”,根本不会导致国家破产。

  现在世界上最大的债务国是美国,其债务率一点不比希腊低,为什么它没有债务危机?因为其债务全是美元债务,大不了印钞还债就是了。这次希腊欠下的是欧元债,只要欧洲央行承诺“希腊可以用本国国债向欧洲央行抵押贷款”,这个债务危机就结束了。只不过,这样做会伤害其他欧盟区国家的利益,也正因如此,德、法等国才可以利用他们手中的权利,通过自己的表态左右欧元的币值。实际上,欧元贬值对德、法是有利的,因为他们可以借此强化自己的出口。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册