首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元资产再成“避风港”

2010年05月19日 04:14 来源: 金融时报 【字体:

  记者严丽丹由于外国投资者对欧洲市场的动荡感到不安,美国金融资产再次成为资金的避风港,需求激增。根据5月17日美国财政部公布的国际资本流动报告,3月份美国长期证券(包括股票、票据和债券)的外资净购买量创下新高,达到1405亿美元,为此前经济学家预期的2倍,几乎是2月份水平(471亿美元)的3倍。

  其中,美国国债的国际需求激增1085亿美元,大大高于2月份的481亿美元。外国政府净购买了282亿美元的美国国债,大大超过2月份的11亿美元。连续6个月减持美国国债的中国也在3月份首次增持美国国债。作为美国资产最大的海外持有者,中国当月购买了177亿美元美国国债,总持有额增加到8952亿美元。此外,日本3月份增持美国国债164亿美元,总额达到7849亿美元;英国增持455亿美元,至2790亿美元,此为英国连续第五个月增持美国国债;石油输出国组织增持美国国债107亿美元,至2295亿美元。而美国国债的私人购买量在2月份470亿美元的基础上增加了802亿美元。

  当月美国企业债券和机构债券的外资购买量也有所增加。投资者净购买美国企业债券160亿美元,为去年5月以来的首次增长,2月份则为卖出120亿美元;海外投资者净买入美国机构债220亿美元,为2008年6月以来的最高水平。同时,美国股票的国际购买量在2月份129亿美元的基础上净增112亿美元。

  今年以来,作为美国最大债权国的中国减持美国国债,引起投资者对美国经济复苏是否稳固的担忧。分析人士认为,各国外汇储备的多样化是美元资产面临的一个主要考验,此前市场曾担忧海外投资者将大规模减持美国资产。然而,上述数据表明,在欧洲债务危机阴霾不散的情况下,美元资产如本轮全球金融危机爆发之初那样,再次成为国际投资者的避险天堂。

  近来,由于欧洲面临前景仍然不明朗的主权债务危机,从而引发了市场对该地区经济增长、财政健康等方面问题的忧虑,导致海外投资者对投资该地区的资产缺乏兴趣。同时,最近几个月美国经济数据总体向好,为全球市场提供了颇为乐观的经济前景展望,加之与之相伴的企业盈利水平和股价的回升,使美国金融资产成为替换欧元资产的不二选择,需求逐渐升温。

  根据美国商务部4月30日公布的数据,今年第一季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算增长3.2%,连续3个季度实现经济增长。美国去年第四季度、第三季度的GDP增幅分别为5.6%、2.2%。同时,美国就业市场持续复苏,今年前4个月已经增加57.3万个就业岗位。IHSGLobalinsight美国经济学家格雷戈里·达科表示:“美国长期证券的私人及外国总购买额双双创下纪录,证明了外国投资者对美国复苏的信心。”

  同时,近期美国金融市场表现良好。标准普尔500指数3月份上升5.9%,为去年4月份以来的最大单月增幅。根据美国银行-美林证券的数据,3月美国国债价格下跌0.9%。同时,美元指数上浮0.9%。欧元兑美元汇率连续5个月下降,4月份单月下跌1.6%,今年迄今已经贬值8.7%左右。分析人士认为,尽管欧盟推出了大规模的救助计划,但是欧洲的市场动荡在短期内难以平息。同时,鉴于欧洲形势仍不明朗,分析人士预计美国将推迟结束宽松政策的时点,这将在一定程度上提振美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册