首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟启动“输液” 希腊首笔进账145亿欧元

2010年05月19日 04:49 来源: 上海证券报 【字体:

17日,欧元区财长召开会议 本报传真图

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 朱贤佳

  在希腊85亿欧元外债到期的前一天,针对希腊的大规模“输液”行动终于正式启动。欧盟发言人周二透露,在得到周一欧元区财长会议的最终确认后,18日欧盟提供给希腊的首笔145亿欧元(180亿美元)贷款已经到账,与此同时,IMF也已向希腊发放了第一批的55亿欧元贷款。

  上述消息部分缓解了市场的紧张情绪,周二开盘后,欧洲股市四个交易日以来首次上涨,原油等大宗商品也大幅反弹。希腊国债的违约成本也有所下降,欧元则连续第二天小幅反弹。

  希腊暂免违约之忧

  欧盟发言人阿拉塔法周二证实,欧盟拨出的第一批145亿欧元贷款已经于当天转给希腊。这对于马上就有一大笔债务到期的希腊政府来说无疑是一场“及时雨”。

  17日,欧元区财长再次举行会议商讨希腊问题的解决。在次日凌晨的新闻发布会上,欧盟委员会负责经济和货币事务的委员雷恩宣布,欧元区成员国财长已决定,将向希腊拨付首笔总额200亿欧元的救助资金。雷恩透露,首笔200亿欧元将于18日转交希腊,其中145亿欧元来自欧元区国家,55亿欧元来自国际货币基金组织。

  最新的消息是,欧盟的145亿欧元已通过欧洲央行转账给希腊,而IMF的55亿欧元贷款也已发放。

  本月19日,希腊政府将有一笔总额约85亿欧元(106亿美元)的国债到期需要偿还。业内认为,欧元区财长显然是想在此之前拨付救助款,以避免希腊马上出现违约。

  希腊政府消息人士周二称,希腊将全额赎回于19日到期的85亿欧元10年期债券。前一天,希腊官员已表示,欧盟和IMF的贷款将被用于希腊5月份和6月份的融资需求。

  为了遏制希腊债务危机蔓延,继希腊救助机制之后,欧盟财长10日凌晨达成7500亿欧元的欧洲稳定机制,其中5000亿欧元来自欧元区国家和欧盟预算,余下约2500亿欧元来自IMF。这套机制旨在为可能陷入债务危机的欧元区国家及时提供救助。

  金融市场积极回应

  希腊短期将免于违约,部分缓解了市场的紧张神经。周二欧洲开盘后,希腊国债的违约担保成本下降,欧洲股市则普遍上涨,逆转了过去几天的颓势。

  18日欧洲早盘,希腊国债的信贷违约掉期下降14基点,至634。希腊10年期国债相比德国同期国债的收益率溢价缩窄至512个基点,日内下滑近40个基点。希腊10年期国债的收益率一度跌27个基点,至8%。其他欧洲国家的国债收益率也不同程度下跌。

  德意志银行的策略主管雷德表示,无论市场的稳定会否持久,但投资人显然已经觉得,希腊危机带来的系统性风险有所下降。

  欧洲股市也作出积极回应。周二开盘后,欧洲主要股票市场逆转了前几天连续下跌的颓势,纷纷走高。18日伦敦早盘,道琼斯欧洲斯托克600指数涨0.6%,为四天来首次上涨。欧洲三大股市中,英、法、德股市涨幅普遍超过1%,分别达到1.0%、1.6%和1.3%。美国标准普尔500指数期货盘前涨0.3%。

  在外汇市场,欧元兑美元继续小幅反弹。截至北京时间18日19时,欧元兑美元报1.2406,涨0.1%,为连续第二天走高。前几天持续下跌的油价也有所企稳,在周二电子盘中一度回升至72美元附近,涨幅达到2.6%。铜价也大涨逾2%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册