首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲危机美国偷笑 美元资产全球受宠

2010年05月19日 04:50 来源: 上海证券报 【字体:

  高涨的需求,也很好说明了近期美国庞大的国债发售为什么总能被尽数消化。单在上周,美国就发售了高达780亿美元的国债,不管是3年期、10年期还是30年期的美债,都获得了相当不错的反响,一些相对短期美债的表现更是可以用强劲来形容。

  美元开启新牛市?

  不仅是国债,美国的股票和企业债券最近几周也受到追捧。美国财政部的统计显示,海外投资者3月份净买入112亿美元的美国股票,2月份净买入129亿美元。3月份,海外投资者净买入160亿美元的美国公司债,而2月份净则卖出120亿美元。

  来自专业基金跟踪研究机构EPFR的统计显示,过去几周,国际投资人继续净买入美国股票基金,相比之下,欧洲股票基金一度遭遇单周“失血”逾20亿美元的尴尬,新兴股票市场也受到牵连。

  美国研究机构IHS环球透视的美国经济学家达科指出,美国长期证券的私人及外国总购买额双双创下纪录,是因为随着3月份希腊主权债务危机加剧,外国投资者出于避险买进美国的债券和票据。

  业内人士还注意到,因为没有加入欧元区而躲过一劫的英国,过去几周也因祸得福。据英国央行的数据,今年第一季度,外国投资者净买入英国国债近204亿英镑(约294亿美元),为有统计以来的最高水平。交易员称,近几个月来,亚洲央行纷纷回避欧元区债券,反而成为英国国债的大买家。

  随着欧洲债务危机持续恶化,业内对欧元兑美元的预测也不断下调。目前,市场上对欧元兑美元的年底预期已降至1.24,而几个月前还达到1.45。

  富国银行的策略师保罗表示,外国机构和个人投资者仍在继续转向美元资产作为“避风港”。

  投行瑞银近日发布报告称,随着美国经济提早复苏,加上欧债危机愈演愈烈,美元走势有望出现拐点,开启新一个“十年牛市周期”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册