首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲危机美国偷笑 美元资产全球受宠

2010年05月19日 04:50 来源: 上海证券报 【字体:

  中国时隔半年再度增持美债绝非偶然。有证据表明,希腊和其他欧元区国家的主权债务危机,这几个月里帮了美国大忙,后者得以大肆发债融资。

  来自美国财政部的最新数据显示,全球投资人对于美国长期金融资产的需求达到历史高点。3月份流入美国股票及中长期债券的资金达1405亿美元,远远超过预期。分析师认为,近期资金追逐美元资产未必体现美国经济的绝对实力,毕竟美国“双赤字”的状况短期无望改善,但在欧债危机带来的避险浪潮中,美元和美元资产仍可能坚挺一段时间。

  全球都在买美元

  尽管“中国重新增持美债”的新闻吸引了很多人的眼球,但这则消息背后却隐藏着一个更加广泛的流行趋势——买入美元。

  美国财政部17日公布的数据显示,今年3月份,中国、日本和英国都增持美国国债。只不过,中国因为是半年来首次增持美国国债而格外受到关注。不仅如此,根据财政部公布的月度国际资本流动报告(TIC),3月份,海外投资者总体上净买入长期美国金融资产。

  其中,包括股票和债券在内的美国长期证券3月份获海外投资人认购的金额达到1405亿美元,创历史最高纪录,几乎是2月份水平的3倍。2月份为净认购471亿美元。

  具体来看,3月份海外私人投资者净买入793亿美元长期美国国债,2月份为净买入规模为470亿美元。3月份各国央行等海外官方机构净买入282亿美元美国国债,2月份为净买入11亿美元。

  苏格兰皇家银行的外汇策略主管拉斯金指出,去年投资人都希望针对美元资产进行“分散化”操作,而眼下因为受到欧洲危机的影响,这样的过程正在逆转,投资人转而热衷于增持美元资产的“集中化”操作。拉斯金预计,这次欧洲的债务危机,有望让美国的经济增长提高2个百分点。

  光是国债,3月份海外投资者累计净买入1085亿美元的美国国债,2月份为净买入481亿美元。截至3月底,外国债权人持有的美国国债总额达到3.88万亿美元,较上月增加3.5%。除了中国以8952亿美元的金额位居美国最大债权国之外,日本和英国分列二、三位,3月份持有的美债分别为7849亿美元和2790亿美元,环比增长2.1%和19.5%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册