首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济“二次探底”结论尚早

2010年05月19日 07:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  郭丽琴

  4月份美国失业率意外上升以及欧盟主权债务危机问题,引发了国际社会关于世界经济是否会二次探底的恐慌。

  昨日,在商务部“金融危机与复苏研讨会”上,商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国认为,情况远未达到“二次探底”的程度。

  霍建国对《第一财经日报》记者表示,二次探底只是大家根据希腊危机及欧元危机冲击作出的判断——世界经济很可能再次进入一种忙于救市的探底情况。

  目前美国的情况并没有想象中严重。美国的民间消费指标在回升,连续两三个月国内消费在增长,具体数额大概是正增长0.2%~0.4%,而且它的住房开工的力度也在回升,这些表明,美国经济内生的部分,就是需求的部分已经有所启动。

  而欧盟就更不会出现二次探底,因为欧盟经济目前还在低谷,还没有出来。根据一季度最新的数据,欧盟经济的增长,目前是0.2%,这个幅度不是很高,只有经济增长达到了1%以上才能有力证明经济的复苏。而如果数值在1%以下,都证明经济增长比较困难。事实上,经济增长在1%-3%,都证明经济增长比较慢。比较典型的例子是日本经济,它常年维持在1%上下,属于低增长。

  “如果主权债务不继续恶化,欧盟对希腊的援助方案是能够平息危机的。” 霍建国指出,其他几个国家虽然数字失衡,但可控。

  虽然有言论说,欧盟的救助金额与实际所需的金额有一定的差距,但霍建国解释说,这个金额不需要备足,最重要的是稳定人心,虽然总额不够,但是每月到期的债务没有这么高,债务有短期长期之分,完全可以分割处理,后期有债券可以发行,现金就又可以滚动起来。实际上,世界上很多国家,都是这种结构,也基本上是这么滚动的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册