首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元最近比较烦 只是“情绪”未失控

2010年05月19日 07:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  欧元最近暴跌。17日,欧元兑美元汇率一度跌至1:1.2306,为2006年4月以来最低。由于人民币目前实际捆绑美元,因此人民币对欧元汇率5月至今已经升值接近7.2%,今年升幅则约15%。更糟糕的是,目前全球主要金融机构对欧元未来仍然看空,欧元兑人民币还将下跌。

  欧债危机会否蔓延

  根据我的测算,欧元兑美元汇率有可能继续下滑,最坏的结果有可能跌到1:1.1。联想到国内很多经济学家担心人民币升值5%后就将有50%的出口企业倒闭,导致中国经济严重衰退,现在欧元在几个月中就急跌15%,而且未来还要跌,会有多少中国企业倒闭呢?起码从现在来看,还是寥寥无几。

  当然,未来会有一些企业深受影响,尤其是主要针对欧洲出口的企业。鉴于欧盟目前已经是中国第一大贸易伙伴,若欧元进一步贬值,欧洲经济复苏进一步减速,甚至出现负增长,中国对欧洲的出口肯定会深受影响。但是,影响程度能有多大?美国和日本最近都有预测:危机范围仅仅是希腊的话,影响很小。

  当前,市场更担心的是欧元区债务危机会进一步蔓延,引发英国、西班牙、葡萄牙等高债务国的蝴蝶效应,已经很脆弱的欧元再遭攻击,很可能最终导致欧元崩盘。欧元退出历史舞台,世界经济二次探底,这是世界末日的图景,不仅全世界都会被拉下水,中国约几千亿的欧元资产也会灰飞烟灭,这才是让中国人最担心的。

  希腊危机有特殊性

  对于“世界经济会二次探底”的观点,我认为太悲观了。

  首先,欧元本轮贬值虽然急了点,但仍然属于调整,如同中国股市一个月跌了20%,能说中国股市没有未来吗?我认为,本轮欧元的调整是向其真实价值的回归,它跌得的确狠了点,但当它涨幅超过100%时,为什么这么多大机构和经济学家一个劲地鼓吹欧元将取代美元,将涨到1:2呢?欧元下跌的根本原因还是前期涨得太高了。

  其次,就西方世界而言,几乎没有一个国家不是靠债务生存的。不能认为很多国家的债务水平高于希腊,高于欧元区,就一定会爆发危机。反思欧债危机的教训,对冲基金找软柿子捏当然是导火索,但欧元区自身的弊病长期得不到纠正才是对冲基金必须攻击它的理由。其他国家、尤其是美国会不会跟闹债务危机?我认为概率不大。

  的确,英国、日本,甚至是美国,它们的负债水平也很高。但是我想指出,同是高债务,还得看产出,看债务是不是光用于吃喝玩乐。目前很多经济学家只看政府负债水平,不看民间财富水平;只看一个国家本土GDP占债务的比重,不看其境外即产权GDP占债务的比重。跟其他国家全面比较,希腊债务危机的确有特殊性。按照德国人的说法,它是欧元区最懒惰的国家,最缺乏创造力的国家。实际上,苍蝇不叮无缝的蛋,希腊债务危机是欧元病的集中反映。

<<上一页12下一页>>

  专家:何志成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册